Выберите регион

Смотрим на

Первая реальная миссия Китая в другое планетарное пространство

Первая реальная миссия Китая в другое планетарное пространство. В западной прессе китайскому марсианскому успеху тоже порадовались, хотя и указали– что раньше это удавалось только США.

В следующем году на Марсе высадится российско-европейский аппарат, а сегодня первую для себя посадку там осуществили китайцы.

За девять минут до этого китайские инженеры называли все "сущим кошмаром". Самый напряженный момент – удастся или нет. Ведь успех первой китайской высадки на Марсе – пока, конечно, не человека, а аппарата – с самого начала оценивался как 50 на 50. И получилось!

"Это первая реальная миссия Китая в другое планетарное пространство. К Красной планете летели сразу орбитальный корабль, посадочный модуль и марсоход "Чжужун", названный в честь китайского бога огня. С особыми георадарами – для исследования марсианского грунта, магнитных полей, льда и атмосферы", – рассказал Чжан Жунцяо, главный конструктор китайской программы по исследованию Марса.

"Данные вместе со снимками "Чжужун" передаст как раз с помощью доставившего его на Марс орбитального модуля, который в определенные часы будет пролетать над посадочной зоной, приближаясь к Марсу, получать сигнал с марсохода и пересылать его на Землю", – пояснил Чжан Юхуа, заместитель руководителя миссии "Тяньвэнь-1".

Ну, а предстоящая работа марсохода на поверхности "огненной звезды", как называют Марс в Поднебесной, рассчитана на три месяца.

В западной прессе китайскому марсианскому успеху тоже порадовались, хотя и указали– что раньше это удавалось только США. На самом деле первая в мире мягкая посадка на Марс была совершена еще советским аппаратом в 1971-м, то есть 50 лет назад. Но из-за пылевой бури связь с ним продлилась всего 20 секунд. Чтобы это не повторилось, китайские инженеры разработали новый материал, позволяющий стряхивать космическую пыль при помощи вибрации.

Уже к 2050-му китайские ученые рассчитывают отправить к Марсу и пилотируемую миссию. Подготовка к ней уже ведется. В конце концов программа ведь и называется "Тяньвэнь", что переводится с китайского как "Вопросы к небу", ответов на которые с каждым новым космическим шагом должно становиться все больше.

Читайте также

Видео по теме