Выберите регион

Смотрим на

Как разоблачить телефонных мошенников: простые фразы

Телефонные мошенники могут выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. Какими нехитрыми приемами можно заставить злоумышленников раскрыть себя?

Бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов в интервью радио Sputnik сказал, что вероятность звонка законопослушному гражданину из полиции для уточнения личных данных крайне мала. Поэтому нужно выяснить, кто звонит на самом деле, перед тем давать кому-то информацию о себе.

Часто в разговоре по телефону мошенники представляются участковыми, оперативниками и следователями. В случае такого звонка нужно попросить "правоохранителя" назвать фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета.

Также можно попросить у звонящего прислать повестку в официальном порядке. А если же повестку прислать отказались якобы из-за срочности расследования, экс-полицейский советует узнать адрес учреждения, чтобы прийти туда лично. У настоящего сотрудника будет рабочее место, куда он может "пригласить вас для беседы".

Кстати, в конце апреля телефонные мошенники вышли аж на международный уровень. Их новая легенда: Россию вот-вот собираются отключить от системы SWIFT – нужно подстраховаться.

Мошенники пытаются выманить у вас номер карты и ее пин-код – якобы для включения в специальный список, чтобы карту не заблокировали после отключения от SWIFT. Это не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, отключение от системы никак не отразится на работоспособности вашей карты, во-вторых, само отключение – пока лишь призывы не влияющих на этот процесс людей.

Читайте также

Видео по теме