Выберите регион

Смотрим на

Расправа над Медведчуком и визит Блинкена с Нуланд

На Украине сначала без суда и следствия закрыли сразу три оппозиционных телеканала. Потом объявили экономические санкции украинскому гражданину Медведчуку и его семье, арестовав счета и активы, что раньше случалось только с иностранцами. Теперь он и вовсе вынужден будет круглосуточно ходить в специальном браслете.

Украинских пограничников до сих пор удивляет, что Крым – российский, а на шельфе вокруг него повсюду развиваются наши триколоры. Патрульный катер, правда, не подходит ближе, предпочитая вести переговоры дистанционно.

Одна из морских буровых установок – как раз на нефтегазовом месторождении Глубокое.

"По данным геологов, там запасов на 38 миллиардов гривен. Государством были потрачены значительные средства, чтобы подготовить документы для промышленной добычи газа и нефти", – заявил Роман Говда, первый заместитель генерального прокурора Украины.

В переоформлении недр по российскому законодательству как раз и подозревают Виктора Медведчука, хотя нет ни единого доказательства, что это месторождение вообще ему принадлежит. У Глубокого другой владелец.

"Вопиющее событие. Причем совершенно очевидно, что оно связано с недавним приездом госсекретаря Блинкена и его зама Виктории Нуланд. Либо с санкции, либо с указания занимаются травлей этих оппозиционных политиков", – считает Николай Азаров, председатель Комитета спасения Украины, бывший премьер-министр Украины.

Прослушка разговоров Медведчука, которая ничего не доказывает, – работа украинских спецслужб. Зеленский объявляет, что они будут усилены еще и подразделениями кибербезопасности – по одному из таких ему проводят экскурсию. Учения. Красные кибератакуют, синие отбиваются – это как раз партийный цвет оппозиционной платформы "За жизнь".

"Считаю, что в целом это витрина того, что Украина действительно меняется. И не просто на словах – у нас открываются такие центры. Это же первый центр на Украине. Нормальное начало. Главное, чтобы люди, которые находятся в красной команде, работали на государство Украина. Тогда у нас все будет хорошо", – уверен Зеленский.

Заботой о госбезопасности он объясняет и дело против лидера украинской оппозиции. В авторской колонке для журнала "Фокус" Зеленский отмечает: "Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось число олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности".

У Медведчука дома и в офисе – обыски, во время которых ничего предосудительного не находят.

"Это в чистом виде политическое дело и политическая расправа. Дело было слеплено на коленке исключительно для того, чтобы Медведчук сбежал", – уверен блогер Анатолий Шарий.

Медведчук сам приходит на допрос в Генеральную прокуратуру. "Я не собираюсь скрываться ни от кого, в том числе и от генерального прокурора, и от СБУ, и от всех остальных. Я готов защищаться, так как не чувствую ни в чем своей вины и считаю, что на сегодняшний день все, что делается, – это результат политических репрессий", – заявил политик.

Но там его никто не ждет. Зато на следующий день в суде – уже целый букет обвинений. "И нарушение правил войны, и измена Родине, и многое-многое другое. Самое главное, это все начинается с таких знаковых слов в самом тексте материалов подозрения: Медведчук Виктор Владимирович выступает против политического курса действующей власти", – рассказал политик.

И его политическая сила на самом деле против и этого не скрывает. Она – единственная, что проводила на Украине антифашистский марш 9 мая.

"Воздать должное тем, кто погиб в годы войны, защищая Украину, отдать долг ветеранам – это тоже не нравится власти. В правовом отношении там беспредел. И вызывает ненависть у неонацистов – они безостановочно митингуют у здания Печерского суда, пока тот решает, какую меру пресечения избрать Медведчуку. И недовольны тем, что это лишь домашний арест", – отметил Владимир Олейник, бывший депутат Верховной Рады Украины.

Сначала без суда и следствия закрыли сразу три оппозиционных телеканала. Потом объявили экономические санкции украинскому гражданину Медведчуку и его семье, арестовав счета и активы, что раньше случалось только с иностранцами. Теперь он и вовсе вынужден будет круглосуточно ходить в специальном браслете.

"Это бредятина полная. Когда закрывали ведущие телеканалы страны, обещали, что через два дня сообщат об их террористической деятельности. Ничего нет. Прошел месяц. Сейчас опять обвинения. Что-то там в Крыму", – возмущен Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Этот как раз у Зеленского квартира в Крыму, оформленная на жену Елену. Есть документы, подтверждающие собственность. Пентхаус в элитном жилом комплексе "Император", за который до сих пор исправно вносят квартплату. И это не единственная связь украинского президента со страной-"агрессором".

В ответ на запрос прессы СБУ отвечает, что не собирается расследовать, как постановки президентской студии "Квартал 95" сейчас попадают на российский экран.

"Фильмы производства Владимира Зеленского успешно сегодня транслируются на российском ТВ. Это я знаю точно. Конфеты Порошенко эффективно продаются в РФ. И там они зарабатывают свои деньги", – сказал Илья Кива, депутат Верховной Рады Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Порошенко и от липецкого филиала компании "Рошен" до 2017 года получал доход. И через подставных лиц до сих пор имеет отношение к Бахчисарайскому цементному заводу, крупнейшему в Крыму.

"Что касается Порошенко, то каждый знает, что у него преступлений и правонарушений, как у дворняги, сидящей в вашем дворе, блох. Просто европейцы сказали: не трогайте Порошенко", – подчеркнул Кирилл Куликов, бывший руководитель Национального центрального бюро Интерпола на Украине. Его и в госизмене тоже подозревали, когда были обнародованы записи его переговоров с Байденом, и на допросы в Генпрокуратуру он ходил, но ни одно из 58 открытых против него уголовных дел до сих пор даже домашним арестом не закончилось.

Читайте также

Видео по теме