Выберите регион

Смотрим на

Великобритания готовится к полному выходу из локдауна

В борьбе с коронавирусом Великобритания опять на распутье. С одной стороны, правительство не отступает от своего плана и сегодня здесь снимают существенную часть ограничений. Но при этом снова растет число заболевших.

В Великобритании с сегодняшнего дня открываются большинство общественных мест – театры, бары и рестораны, фитнес-центры. Британские туристы смогут отправиться за рубеж, а школьники сидеть на уроках без масок. Все это на фоне новостей о распространении британского штамма COVID-19. Как соотносятся смягчение мер и рост заболеваемости, и при чем тут паспорта вакцинации.

В борьбе с коронавирусом Великобритания опять на распутье. С одной стороны, правительство не отступает от своего плана и сегодня здесь снимают существенную часть ограничений: заработают театры, за рубеж отправятся британские туристы, а школьники, наконец, смогут сидеть на уроках без масок. Но при этом снова растет число заболевших. И одна из причин – так называемый индийский штамм, поразивший несколько городов на северо-западе Англии.

"Мутации вируса приводят к большим рискам во время снятия ограничений. Новые штаммы могут распространяться очень быстро среди непривитых групп населения", – говорит британский министр здравоохранения.

По предварительным данным, новый штамм на 50 процентов заразней предыдущих и угрожает стать доминирующим в Великобритании.

Британское правительство вступило с индийским вариантом в соревнование. Здесь рассчитывают остановить его, резко активизировав процесс вакцинации, чтобы привить как можно больше людей. В районах, где выявлено наибольшее число заражений, вакцины предлагают даже 20-летним, хотя официально по плану в стране прививают только тех, кто старше 35 лет.

Британские ученые считают, что существующие вакцины могут противостоять индийскому варианту, но в кабинете министров уже готовы, если потребуется, вводить локальные ограничения на территории страны. У владельцев открывающихся отелей и ресторанов такие заявления вызывают панику.

"Я очень нервничаю, что мы снова будем в изоляции. Мы приложили огромные усилия, чтобы отель снова открылся. Это уже в пятый или в шестой раз! Мы прошли четыре локдауна, всяческие запреты и комендантские часы. Так что, знаете, я был бы очень разочарован, если бы нам снова пришлось закрыться", – говорит менеджер отеля.

Полноценный выход из локдауна в Англии намечен на 21 июня, но и эта дата теперь не считается окончательной. Так что перед тем, как разрешить британцам обниматься при встрече, их предупредили: надо помнить не только о здоровье окружающих, но и о ближайшем будущем всей страны. До конца не ясно, какие преимущества дают британские сертификаты о вакцинации. Теоретически их можно предъявить+ за рубежом, используя мобильное приложение, но все по-прежнему зависит от требований страны, куда приезжает полностью привитый от коронавируса пассажир.

Читайте также

Видео по теме