Выберите регион

Смотрим на

Твит в помощь: Маск продолжает манипулировать ценой криптовалют

Экстравагантный бизнесмен из США опять резко изменил рыночный курс актива: на этот раз жертвой стал биткоин.

Илон Маск продолжает влиять на котировки валют и акций через Twitter: в этот раз он моментально снизил курс биткоина более, чем на 3,4 тысячи долларов, или на 10%.

Илон Маск, создавший аэрокосмическую компанию SpaceX и производителя электрокаров Tesla, во время обсуждения в Twitter будущего биткоина опубликовал одно лишь слово, которое и привело к мгновенному обесцениванию крипотовалюты.

Один из криптоаналитиков заметил, что владельцы биткоинов очень расстроятся, когда узнают из отчетности в следующем квартале, что компания Tesla, которой управляет Маск, "выбросила оставшуюся часть своих биткоинов". "Indeed" (в самом деле), – ответил Маск. Это сразу привело к снижению курса биткоина на 10% до 42,7 тысячи долларов, согласно данным CoinDesk около 3:44 мск. Это минимальный уровень с февраля 2021 года.

Затем Маск написал – "Чтобы прояснить слухи, Tesla не продавала биткойны". К 10:15 мск падение замедлилось до 9%, или до 44,584 тысячи долларов, а затем до 7%, или до 45,071 тысячи долларов.

В феврале Tesla объявила о покупке биткоинов на 1,5 миллиарда долларов. Более того, автопроизводитель сообщил, что начнет принимать оплату в криптовалюте за некоторые свои продукты. Сразу после этого курс самой популярной криптовалюты вырос на 13% и приблизился к новому историческому максимуму – до свыше 43,5 тысячи долларов, а затем и выше 55 тысячи.

Маска нередко обвиняют в манипулировании рынком криптовалют и акций Tesla. Зарабатывать можно и на падении курсов, и на росте. В конце января глава Tesla разместил в профиле своего Twitter-аккаунта хэштег с упоминанием биткоина, после чего его курс за полчаса вырос на 15% — с почти $32 тысяч до $37 тысяч. Чуть позднее Маск написал, что "это было неизбежно".

Одна из последних манипуляций Маска началась в первых числах мая 2021 года: цена акций Tesla упала на 15%, а виртуальная валюта Dogecoin рухнула более чем на 30% после субботы 8 мая, когда экстравагантный бизнесмен в очередной раз выступил с громкими заявлениями. Через несколько часов цена криптовалюты начала расти, когда Маск объявил, что SpaceX примет Dogecoin за оплату космических путешествий. Спустя несколько дней Маск заявил, что прекращается продажа электрокаров Tesla за биткойны. Цена биткойна сразу рухнула на 17% до 46,2 тысячи долларов.

В 2018 году Илон Маск был обвинен в мошенничестве из-за твитов о планах сделать компанию непубличной и выкупить акции Tesla по цене на 20% выше рыночной. Он заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США досудебное соглашение: заплатил штраф в 20 миллионов долларов и покинул на три года пост председателя совета директоров Tesla. Эти твиты оказались лишь спекуляцией.

Читайте также

Видео по теме