17 мая 2021, 11:23

В "Павловске" установят памятник директору музея-заповедника Анне Зеленовой

  • В "Павловске" установят памятник директору музея-заповедника Анне Зеленовой
  • Картинка
    Памятник Анне Зеленовой планируют установить уже в этом году
  • В "Павловске" установят памятник директору музея-заповедника Анне Зеленовой
Памятник Анне Зеленовой, которая почти 40 лет возглавляла музей-заповедник "Павловск", планируют установить уже в этом году. Во время Великой Отечественной войны Зеленова спасала музейные фонды, а после – руководила восстановлением дворца и парка из руин.

До воплощения в жизнь своей задумки автор так и не дожил. Скульптор Владимир Горевой умер два года назад. Но именно его работа больше всего понравилась горожанам. В 2015 году общественная организация устроила выставку проектов памятника Анне Зеленовой – легенде отечественного музейного дела. Хрупкая девушка с сильным характером. Скульптор сумел передать ее портретные черты и особую стать.

"Вещь-то будет монументальная. Как он смог так сочетать такую детальность обработки. Там вы увидите туфли того времени, эта мода, и такие туфельки – они у нее были, и пуговички. И вот это очень женственное одеяние", – отметила директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

Ей было всего 28, когда в июле 1941 года Анну Зеленову назначили ответственной за эвакуацию ценностей Павловского дворца-музея. Часть ящиков успели отправить в глубокий тыл. Что-то тайно перевезли в подвалы Исаакиевского собора. Последнюю машину с экспонатами – тогда уже директор музея – Зеленова проводила в сентябре 1941 года. На следующий день в Павловск вошли немцы. Потом Блокада, тяжелое ранение. Во дворец Анна Зеленова вернулась зимой 1944-го. Точнее, на его руины.

"1957-ой год: дворец полностью восстановлен, открываются первые залы реставрационные. Это первый проект, реализованный среди всех европейских разрушенных во время войны в мире зданий", – рассказала Вера Деменьева.

Выбрав археологическую реставрацию, Анна Зеленова на первое место ставила вопрос подлинности. И разработала свой собственный метод, учиться которому приезжали со всего мира. Она возглавляла Павловский дворец-музей 40 лет. Над гипсовой моделью скульпторы будут работать еще пару месяцев. Потом ее снова покажут зрителям, а после отольют в бронзе.

Памятник Анне Зеленовой решили установить в маленьком сквере прямо напротив ворот Павловского парка. Говорят, директор музея здесь часто останавливалась по пути на работу. Отсюда открывается хороший вид на удивительные результаты ее многолетнего труда.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация