Выберите регион

Смотрим на

110 лет со дня рождения Софьи Пилявской

Про Софью Пилявскую говорили, что у нее слишком аристократичное, "несовесткое" лицо. Поэтому ярких ролей в кино у актрисы не было, хоть фильмография Пилявской и насчитывает почти 40 работ. Ее главной любовью был театр.

Софья Пилявская родилась в 1911 году. С первого раза в драматический кружок при МХТ ее не приняли — будущая звезда, потомственная полячка, говорила с сильным польским акцентом. Зато на второй год она уже блестяще сдала экзамены и попала в стены театра, которому отдаст впоследствии 72 года своей жизни.

Ее учителями были Станиславский и Немирович-Данченко, она получала советы и наставления от самой Ольги Книппер-Чеховой, она застала начало и расцвет МХАТА. Пилявская играла практически во всех спектаклях классического репертуара: пьесах Грибоедова, Гоголя, Чехова, Островского, Толстого, Булгакова, Шеридана, Уайльда. После разделения театра в 1987 году Софья Пилявская служила в МХАТ имени А. П. Чехова до 2000 года. Вместе с Олегом Янковским они стали последними артистами, удостоенными почётного звания "народный артист СССР".

Самая известная роль Софьи Пилявской в кино — роль тети Костика в картине "Покровские ворота". Она также играла леди Нарборо в телеспектакле "Портрете Дориана Грея", графиню Вронскую в картине А. Зархи "Анна Каренина" 1967-го года. Но своим главным служением Пилявская считала театр, где она не только играла сама, но и учила других: педагогом Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького она была с 1954 года.

Софья Пилявская скончалась в 2000-м на 89-м году жизни. "Не хотела я дожить до 100-летия МХАТа, а вот дожила", — говорила она незадолго до смерти. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище. В 2006 году о ее творческом пути был снят документальный фильм "Дань восхищения".

Фото: кадр из фильма "Покровские ворота" (1982 г.)

Читайте также

Видео по теме