Выберите регион

Смотрим на

Экс-глава центра им. Хруничева сядет на 5 лет

Экс-глава Центра Хруничева Александр Селиверстов получил 5 лет колонии по делу о растрате 108 миллионов рублей.

Бывший генеральный директор Центра имени М.В. Хруничева Александр Селиверстов осужден на 5 лет колонии общего режима по делу о растрате 108 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте СК РФ, вместе с заместителем главы Ракетно-космического завода Виктором Лариным и Юрием Яковлевым, которых суд приговорил к 4,5 года лишения свободы, Селиверстов в 2011-2013 годах заключил с посредником договоры на поставку металлопродукции с наценкой, достигавшей 102%. В результате Центру Хруничева был причинен ущерб в сумме более 108 миллионов рублей.

Глава компании-посредника Руслан Уразгильдеев бежал за границу, объявлен в международный розыск.

Центр им. Хруничева входит в корпорацию "Роскосмос", производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара", заводы находятся в Москве и Омске.

Как рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, кризис, который с 2000 года переживает Центр, связан с логистикой производства, не позволявший предприятию выпускать изделия с достаточной себестоимостью. В настоящее время долги предприятия составляют 24 миллиарда рублей.

Не могли не отразиться на Центре и хищения. В 2015 по итогам проверки в Центре были выявлены махинации на девять миллиардов рублей.

В конце 2020 года СКР завершил следствие по делу экс-гендиректора Центра Хруничева Владимира Нестерова и его соучастников, обвиняемых в хищении 120 миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями с ущербом на 5,3 миллиарда рублей.

В 2019 году "Роскосмос" принял очередную программу поддержки, которая призвана вывести Центр Хруничева на прибыль в 2024 году.

Читайте также

Видео по теме