Выберите регион

Смотрим на

Новак назвал справедливую цену нефти

Цена нефти 62-66 долларов за баррель – справедливая и отражает рыночную ситуацию, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

Цена нефти в диапазоне 62-66 долларов за баррель – справделивая и отражают текущую ситуацию на нефтяном рынке, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью газете "Московский комсомолец.

Сегодня цена европейского эталона Brent, который служит ориентиром для рынков, растет на 0,34% до 68,6 доллара за баррель, согласно биржевым данным к 13:30 мск. Мировая экономика и спрос на нефть еще до конца не восстановились. Поэтому цену поддерживают основные страны-производители нефти, образовавшие альянс ОПЕК+. В четверг 1 апреля ОПЕК+ согласовал увеличение добычи с мая по июль на 2,15 миллиона баррелей в сутки: мировые цены на нефть резко выросли на 2 доллара, или на 3%. Brent тогда подорожал до 64,7 доллара за баррель.

"Мы ежемесячно собираемся и принимаем решение об уровне добычи нефти – оставлять его на том же уровне, увеличивать или сокращать", – напомнил Новак. Каждый раз учитывая баланс спроса и предложения: "мы можем восстановить уровень собственной добычи, не перегревая при этом мировой рынок и не создавая особого дефицита нефти", – пояснил Новак. Вице-премьер, комментируя последнее решение альянса, сообщил телеканалу "Россия 24", что Россия в рамках ОПЕК+ получила возможность в мае-июле восстановить добычу нефти на 114 тысяч баррелей в сутки, а стабилизация рынка ожидается в течение ближайших 2-3 месяцев.

Читайте также

Видео по теме