Выберите регион

Смотрим на

Мясников рассказал, как вытащить клеща из места укуса

Нужно ли обращаться к специалисту, если вас укусил клещ? Какие болезни могут переносить эти насекомые? Как правильно удалить клеща из места укуса? В студии программы "О самом главном" доктор Мясников объяснил последовательность действий при столкновении с опасным членистоногим.

В мае вместе с потеплением в России традиционно активизируются клещи, укусы которых могут быть очень опасны для человека. В частности, насекомые нередко являются переносчиками таких тяжелых болезней как энцефалит и боррелиоз. В эфире канала "Россия 1" Александр Мясников прокомментировал ответ на вопрос, который сам задал зрительнице: можно ли вытаскивать клеща из места укуса самостоятельно?

По мнению актрисы Дарьи, которая в студии программы "О самом главном" вызвалась решить каверзные задачи от доктора, клеща необходимо смазать маслом, чтобы он задохнулся и выполз самостоятельно. Однако медик возразил девушке: клещ не может задохнуться, ведь он дышит поверхностью кожи. По его словам, желательно, чтобы насекомое извлекал специалист, но все же стоит попытаться сделать это самостоятельно. Для этого необходимо правильно захватить клеща и вывернуть. Если под кожей останутся голова и лапки, эпидермис может сам вытолкнуть их со временем, однако в этом случае есть опасность нагноения.

Клещ может быть переносчиком энцефалита, который содержится в слюне насекомого. "Он укусил, слюна пошла, дальше можно уже не беспокоиться, потому что он уже впрыснул яд", – поясняет доктор Мясников.

А вот в случае с боррелиозом бактерия попадает в организм человека лишь спустя сутки пребывания клеща на коже. Чтобы выяснить вероятность заражения, нужно сдать клеща на анализ и при необходимости назначить пациенту антибиотики.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме