Выберите регион

Смотрим на

Ближний Восток сдержанно реагирует на ракетную дуэль

Палестино-израильский конфликт не утихает, но противники Израиля не спешат поддержать Палестину, ограничиваясь лишь осуждающими заявлениями. Пока две стороны ведут обстрелы, Ближний Восток как будто ждет, что противостояние завершится само собой.

Сразу в нескольких районах на Западном берегу реки Иордан идут столкновения между израильскими военными и палестинцами. С обеих сторон есть пострадавшие. Чуть ранее там же, в районе города Хеврона, солдаты застрелили вооруженного взрывчаткой боевика.

Минувшей ночью истребители сбросили 110 управляемых снарядов по объектам ХАМАС в Секторе Газа. 18 мая оттуда ответили самодельными ракетами.

Шестичасовое затишье перед рассветом не стало прелюдией к прекращению огня. Пристрелявшиея накануне по Ашдоду ракетчики ХАМАС продолжили массированные удары по городу, загоняя жителей в убежища.

"Упал снаряд около дома. К счастью, пострадавших, кроме психологически пострадавших, не было. Люди все пошли в бомбоубежище или были на лестничной клетке", – рассказал начальник службы скорой медицинской помощи города Ашдода Игорь Артель.

Город Сдерот отделяют от Сектора Газа три километра открытой местности. При звуках сирены жители должны укрыться в убежище за 30 секунд. Но на этот раз стреляли из миномета и залп оказался смертельным: от полученных ран погибли два иностранца, приехавших в Израиль на заработки. Десять дней противостояния стоили жизни 12 жителям Израиля, но потерь было бы гораздо больше, если бы не система ПРО "Железный купол".

Спасительная система ПРО "Железный купол" – "Кипат барзель" – значительно, в разы поумнела за десять лет эксплуатации. Сейчас ее эффективность доведена до 90 процентов. За считаные секунды она понимает, откуда нанесен удар. Просчитывает именно те ракеты, которые должны упасть на инфраструктурные объекты и жилые дома, и сбивает именно их. Батареи "Кипат барзель" установлены сегодня по всей стране.

"Я провел первый перехват ракеты из Газы в 2011 году, и могу сказать вам, что эффективность "Железного купола", безусловно, возросла. Подумайте, как бы выглядел сейчас Израиль, если бы мы не смогли перехватить эти 90 процентов ракет", – говорит бригадный генерал, экс-командир ПВО военно-воздушных сил Израиля.

Защищенный тыл позволяет продолжать атаки на позиции ХАМАСа и "Исламского джихада". Военные получили от правительства задания как минимум на сутки боевых действий.

Объявленный накануне День гнева обернулся беспорядками. В районе КПП "Калькилия" по солдатам-пограничникам была открыта стрельба. В Иерусалиме, у Шхемских ворот, полицейский спецназ разогнал толпу, поднявшую палестинский флаг. Каждый день противостояние с неизбежными человеческими жертвами грозит перерасти в новый виток эскалации, когда усилия по прекращению огня вмиг становятся тщетными.

Несмотря на предупреждения армии обороны Израиля о предстоящих ударах по объектам на территории палестинского анклава, основные жертвы еврейской авиации по-прежнему – мирные жители Газы.

Эта девочка – Сюзи Эшкунтана. Шестилетнего ребенка спасатели извлекли из-под завалов живым. Отцу девочки тоже повезло: врачи доставили их в больницу. Но мать Сюзи и еще четверо детей, братья и сестры ребенка, убиты в результате израильского бомбового удара.

"Что за удары в 5:30 утра? Люди еще спали. Самолеты ударили по улицам, по нашим жизням", – говорит житель Сектора Газа Джамал Херцалла.

Кроме того, еврейская армия уничтожила здание представительства катарского отделения Красного полумесяца в Газе. Доха уже выступила с протестом.

Движение ХАМАС теперь также объявляет о грядущих ракетных атаках, но это, конечно, формальность. Бригады "Из ад-Дин аль-Кассам" используют неуправляемые реактивные снаряды. Где произойдет взрыв, не знают и сами артиллеристы Сектора. Во время прохождения гуманитарной колоны через КПП "Эрез" боевики "Исламского джихада" (запрещенная в России организация) открыли огонь из минометов.

Лидеры ХАМАС в открытую пытаются захватить власть и на Западном Берегу реки Иордан. Вполне ожидаемый результат израильских ударов. При этом ФАТХ провел День гнева на территории Палестинской автономии, демонстрация солидарность с Газой. Произошли ожидаемые столкновения с израильской полицией. Но это пока все еще сдержанные действия, учитывая требования, которые звучат из Газы, объявить новое восстание – интифаду.

Палестинские организации любой ценой пытаются втянуть в конфликт все страны региона. Это ракета, которая была запущена из Ливана по северу Израиля. К атаке ни правительство страны, ни "Хезболла" отношения не имеют. Палестинские активисты из числа беженцев провоцируют израильскую армию. Пограничники Израиля ответили артиллерийскими залпами.

В Иордании палестинские беженцы запустили в сторону Израиля кустарный дрон. Беспилотник был сбит силами ПВО. Израильская армия в этом случае отвечать не стала.

Несмотря на все действия палестинцев в регионе, исторические противники еврейского государства по-прежнему крайне сдержанно реагируют на ракетную дуэль между арабами в Секторе Газа и евреями. Бейрут, Дамаск, Амман по-прежнему ограничиваются осуждающими заявлениями. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже проклинает Австрию за поддержку Израиля, но за этими политическими эмоциями реальных шагов, которые могли бы остановить кровопролитие, не видно. Кажется, Ближний Восток надеется на то, что скоро все закончится само собой: ХАМАС на годы станет главным защитником Палестины, а власти Израиля решат свои внутриполитические проблемы.

Читайте также

Видео по теме