Выберите регион

Смотрим на

Дефицит полупроводников: США хотят вложить в эту сферу 52 млрд долларов

Кризис с нехваткой полупроводников по всему миру стимулировал США к развитию собственного производства микрочипов. В Конгрессе заявляют о необходимости многомиллиардных инвестиций в эту область. Сколько планируют выделить и зачем это нужно?

Это новая гонка вооружений, оружием в которой являются полупроводники. Так считают аналитики "Си-эн-би-си". Полупроводники, заявляют они, стали кровью сегодняшней глобальной экономики. Они востребованы во всех технологичных отраслях производства. В первую очередь, в микроэлектронике и оборонной промышленности. Не удивительно, что на этом фоне власти целого ряда государств по всему миру вступили в новую борьбу. И США здесь – не исключение.

О стремлении значительного увеличения производства полупроводников в Штатах заявил лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер. Он отметил существенную зависимость страны от внешних поставок, которые в последнее время дают сбой, и власти намерены предпринять активные действия по её снижению. В рамках таких усилий Шумер представил законодательные поправки о выделении средств на эти цели.

"Поправки включают в себя инвестиции в размере 52 миллиардов долларов, которые поступят в экономику незамедлительно и позволят США оставаться лидером в производстве микросхем, что имеет ключевое значение для экономики страны, включая нашу автомобильную, технологическую и военную промышленность".

Сейчас в мире наблюдается острая нехватка микрочипов, вызванная как нарушением цепочек поставок после пандемии, так и пожаром на крупном заводе в Японии. От нехватки страдают, в том числе, и автопроизводители в США и Европе.

Многие предприятия были вынуждены снизить мощности, а в некоторых случаях даже остановить производство. Шансы на лидерство в новой гонке, отмечают в "Си-эн-би-си", – у тех, кто наращивает инвестиции в производство и исследования, связанные с полупроводниками.

Читайте также

Видео по теме