Выберите регион

Смотрим на

Секретная армия: американские СМИ обнаружили у США неизвестную боевую структуру

Расследование "Ньюсвик": США создали секретную армию. 60 тысяч агентов по всему миру, заточенных под разнообразные задачи. На такое и миллиарда в год не жалко.

"Эксклюзивный репортаж – результат двухлетнего расследования редакции". Так американское издание "Ньюсвик" предваряет свою нашумевшую статью. В ней утверждается, что у Соединённых Штатов есть огромная секретная армия, о которой даже в Пентагоне знают не все.

Звучит, конечно, как конспирологическая теория. Однако журналисты настаивают: мол, собраны все необходимые факты. Изучили тысячи резюме и объявлений о найме, перелопатили множество документов, получили доступ к разведданным, взяли интервью у нескольких сотрудников Минобороны США – как действующих, так и бывших.

А в итоге пришли к сенсационным выводам, без преувеличения. Дескать, не менее шестидесяти тысяч человек входят в тайную сеть, которая выполняет для всё того же Пентагона различные задания по всему миру, от Африки до Азии, включая, между прочим, одну из самых закрытых стран мира – Северную Корею.

Все без исключения – глубоко под прикрытием. Причём, по информации "Ньюсвик", тратятся на содержание этой структуры гигантские деньги. Порядка девятисот миллионов долларов ежегодно.

Любителям бондианы эта статья точно бы понравилась. Но одно дело – художественный фильм, другое – реальность, в которую сложно поверить.

Секретная армия США и ее бойцы, работающие по всему миру: как бомба замедленного действия, приведут себя в готовность и в военном конфликте, и в мирное время.

"Самая новая и быстрорастущая группа — это передовые кибербойцы. Они выдают себя за вымышленных лиц в Интернете, скрывая свое местоположение, собирают "общедоступную информацию". Эти защитные меры включают в себя всё: начиная с очистки Интернета от явных признаков истинной личности, и заканчивая размещением ложной информации для защиты миссий", – пишут расследователи.

Засекреченные солдаты, по данным солидного издания, работают как в военной форме, так и в гражданском. Если верить расследованию, это не армия в привычном понимании. Здесь и один может быть в поле воин. Что-то взято от работы ЦРУ, но что-то разработано специально для секретного подразделения.

Эксклюзивный кадр. Устройство слежения, которое монтируется в каблук ботинка. На этом же фото – основание лампы с подслушивающим устройством. Или вот, знаменитые кирпичи. Это про них – "стены могут видеть и слышать".

"В группе существует и серьезная, в частности, киберподдержка, логистическая поддержка, чтобы вывести группу боевую в зоны боевых действий, и, конечно, же обеспечить прикрытие. Выполнение таких точечных боевых провокационных задач, которые бы ни в коем случае не налагали моральный отпечаток на вооруженные силы Соединенных Штатов Америки – это находка", – полагает Андрей Кошкин, американист, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова.

В рядах секретной армии специальные сотрудники, которые собирают данные о других и готовы размещать свои сведения в час икс, а ещё уничтожать или добавлять ложную информацию в интернете.

На службе у "подразделения Икс" стоят не только правительственные организации, но и те, кто помогает создавать "новых людей". Нет, не клонов, но солдат с новой нужной биографией, документами.

Частные лица за большие деньги помогают обходить даже контроль отпечатков пальцев. По данным "Ньюсвик", с помощью специального силиконового рукава для рук, который используют для подмены конечностей.

Десятки малоизвестных и секретных правительственных организаций поддерживают эту программу, выдавая секретные контракты и контролируя публично непризнанные операции. В общей сложности компании ежегодно тратят более 900 миллионов долларов на обслуживание тайных сил, делая всё, начиная с создания фальшивых документов и оплаты счетов, налогов, физических лиц, работающих под вымышленными именами.

Более половины секретных американских военных составляют "силы специальных операций". Официально бойцы подразделения "преследуют террористов в зонах боевых действий от Пакистана до Западной Африки, но также все чаще работают в непризнанных горячих точках, в том числе, в тылу врага, в таких местах, как Северная Корея и Иран". В статье фигурируют сразу несколько стран.

"Есть государственные отношения, есть обязательства, договора, которые берут на себя государства. А есть частная военная компания, которая является как бы коммерческой структурой, деятельность которой не подпадает под те или иные международные соглашения", – поясняет Александр Шерин, первый заместитель комитета Государственной думы РФ по обороне.

Отдельный абзац в расследовании отведен событиям 2013 года в России. Тогда третий секретарь посольства США был выслан из страны. Спецслужбы обнаружили у него странную коллекцию из париков, очки и атлас Москвы. История многим показалась шутливой. Но именно этого дипломата журналисты считают одним из бойцов секретной армии.

После публикации своего расследования журналистам "Ньюсвик" не до шуток. В статье приводят даже воспоминания бывшего участника спецподразделения и, судя по всему, это не последнее признание. У эксклюзива явно будет продолжение.

Читайте также

Видео по теме