Выберите регион

Смотрим на

Александринский театр привез в Москву спектакль "Литургия Zero"

Эта постановка Валерия Фокина включена в специальную программу фестиваля "Золотая Маска", посвященную 200-летию со дня рождения писателя.

Александринский театр привез в Москву спектакль "Литургия Zero" по роману Достоевского"Игрок". Эта постановка Валерия Фокина включена в специальную программу фестиваля "Золотая Маска", посвященную 200-летию со дня рождения писателя. На показе побывала Валерия Кудрявцева.

Премьера "Литургии Zero" – спектакля Валерия Фокина по "Игроку" Достоевского – с Эрой Зиганшиной в роли Бабушки и Антоном Шагиным в роли Алексея Ивановича – состоялась в 2012 году. По итогам сезона Эра Зиганшина получила тогда премию "Золотой софит" в номинации "Лучшая женская роль" и "Золотую маску" за "Роль второго плана". С тех пор прошло 9 лет, "Литургия Zero" дожила до 200-летия Достоевского, сохранила отличную форму и снова прибыла в Москву на гастроли.

"Я думаю, что этот спектакль еще живой, мы следим за нашими спектаклями, очень внимательно относимся, не просто делаем какие-то вводы, которые естественны, но делаем какие-то редакции, стараемся обновить,оживить спектакль. Найти новые мотивы, освежить это, чтобы он был актуальным,был живым. Пока это удается с этим спектаклем. Слава Богу, что на день рождения Достоевского мы имеем возможность его сыграть", – отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Для Фокина – Достоевский – один из любимых авторов, а "Игрок" – ключевое его произведение,главная тема которого не теряет своей актуальности во времени: любая рулетка, порабощающая человека, заставляет его изменить всему лучшему в себе.

"Вот вчера была репетиция, и Фокин, какие-то нюансы к сегодняшнему дню, к сегодняшнему спектаклю внес коррективы: и интонационные,и мизансценические. То есть это живая история, я этому очень рад. Это для меня дорого. Ну и это мой любимый автор. Достоевский манит, притягивает, хочется его играть, хочется понять, в том числе по средствам этого текста, что-то еще про себя", – пояснил актёр Антон Шагин.

Обычно Антон Шагин в день "Литургии Zero" отправляется в однодневную командировку в Петербург. На этот раз ехать никуда не нужно: спектакль и его петербургский состав – Полина Теплякова, Сергей Паршин, Игорь Волков, Олеся Соколова, Тихон Жизневский – прибыли в Москву.

"Я хожу в баню, где парился Федор Михайлович, и порой, возникает такое видение, я представляю, как парился этот человек. Как он сидел, голый, начесывал себе бороду и придумывал "Подростка" и "Преступление и Наказание", и я, как житель Петербурга, конечно, этот автор мне близок и дорог. И я его очень люблю", – заметил актёр Тихон Жизневский.

"Литургия ZERO" – всепоглощающее служение нулю, пустоте, иллюзии, неизбежный путь к распаду человека как личности: об этом писал Достоевский в "Игроке" – одном из самых автобиографичных своих произведений. Об этом уже 9 лет размышляет в своем спектакле Валерий Фокин.

После спектакля у входа в театр артистов Александринки ждут, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Забытая за время пандемии роскошь. Что-то, что уж точно невозможно сделать онлайн.

Читайте также

Видео по теме