Выберите регион

Смотрим на

В Псковской области готовятся к празднованию дня рождения Пушкина

Приближается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Особые приготовления к шестому июня – во Псковской области. Впервые за 70 лет в Святогорском монастыре началась реставрация могилы поэта.

Патину времени с каррарского мрамора бережно удаляют парогенератором. Затем обелиск помоют, а в конце работ покроют воском. Чтобы защитить памятник на могиле Пушкина от влаги и пыли. Из зазоров между цокольными камнями извлекают свинец – раньше он заменял герметик. Некрополь Пушкиных-Ганибаллов заметно обветшал – просел фундамент, накренился монумент, потускнел крест.

"Сейчас мы мрамор почистим под крестом, уберем грязь, уберем следы от цветного металла, от оксидов. а сам крест в мастерских очистим, сделаем подготовку под золочение, позолотим и вернем на место", – рассказал руководитель реставрационных работ Владимир Гринцевич.

Кованую ограду отреставрируют отдельно. Ее отвезли за 400 километров от Пушкинских гор – в петербургскую мастерскую, где с помощью уникального оборудования с нее удалят слой старой краски. Отдельные декоративные элементы покроют сусальным золотом.

"После расчистки ограда находится в таком аварийном состоянии, что в принципе проще сделать новую. Но задача реставратора состоит в том, чтобы максимально сохранить то, что нам досталось от предков", – отметил директор реставрационной компании Александр Гринцевич.

Последняя реставрация мемориала над могилой поэта проходила около семидесяти лет назад. После войны Святогорский монастырь, на территории которого находится некрополь, превратился в минное поле.

Отступая в 1944-м, фашисты заминировали могилу Пушкина. Оккупанты знали, что бойцы Красной армии, войдя в Пушгоры, в первую очередь пойдут на могилу поэта. И поэтому превратили ее в западню. Возле монастыря и его окрестностях было обнаружено до трех тысяч мин. Могилу Пушкина удалось спасти ценой жизни девяти человек. Под захоронением был найден тоннель, набитый фугасами и авиабомбами – 1200 килограммов тротила.

"В акции государственной чрезвычайной комиссии было отмечено, что в результате неоднократных бомбардировок и тех военных действий, которые здесь происходили, памятник отклонился на 10-12 градусов. Собственно, что впоследствии стало одной из причин проведения реставрации", – сообщил начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского музея-заповедника Андрей Васильев.

Реставраторы работают в три смены, опережая сроки. Чтобы успеть к шестому июня, когда вся Россия и тысячи поклонников русской культуры за рубежом будут праздновать День рождения Пушкина.

Читайте также

Видео по теме