Выберите регион

Смотрим на

К 2024 году в России закроются 10% колоний и тюрем

В России к 2024 году на 10 процентов станет меньше тюрем и колоний. Закрыты будут 88 учреждений, которые не соответствуют современным нормам и требованиям. Кроме того, в России разрабатывается проект уголовно-исполнительного учреждения на 3 тысячи человек. Такие комплексы снизят издержки ФСИН на 43%.

Десятую часть учреждений уголовно-исполнительной системы планирует закрыть к 2024 году Федеральная служба исполнения наказаний. Из 900 колоний и тюрем будут ликвидированы 88, подчеркнул замглавы Минюста России Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме.

Попавшие под сокращение колонии и тюрьмы были построены еще в середине XX века. Они уже не соответствуют современным требованиям, отметил замглавы ФСИН Валерий Балан.

Процесс сокращения числа тюрем и колоний проходил и до этого. С 2010 по 2020 год в России были закрыты 152 учреждения уголовно-исполнительной системы.

Сейчас в России разрабатывается проект создания учреждения единого типа. Он будет рассчитан на содержание трех тысяч человек. При этом современный комплекс будет включать в себя залы судебных заседаний, офисы для прокуратуры и работы общественно-наблюдательных комиссий, спортивные площадки.

Такой проект сделает уголовно-исполнительную систему современнее, создаст благоприятные условия для содержания осужденных и повысит безопасность. При этом при создании такого учреждения для ФСИН издержки снизятся на 43%.

Читайте также

Видео по теме