Выберите регион

Смотрим на

Попова рассказала о новых штаммах в России и тех, кто чаще болеет

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, было ли правильным решение о введении нерабочих дней между майскими праздниками. По ее словам, такая мера принесла пользу. Государственный деятель также сообщила о новых штаммах COVID-19 в России и о санитарном щите.

Защитит ли отечественная вакцина от индийского штамма коронавируса и как санитарный щит России остановит многочисленные мутации инфекции извне? Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Анна Юрьевна, здравствуйте! Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию сегодня? Правильным ли было решение объявить нерабочие дни между майскими праздниками?

— Ситуация по новой коронавирусной инфекции сегодня остается стабильной. Решение о нерабочих днях позволило нам не допустить роста, не изменить стабильность ситуации. Хочу отметить, что у нас тренд на снижение коронавирусных, больничных пневмоний, заболеваемости ОРВИ и гриппом. В середине апреля уровни заболеваемости, сумма острых респираторных вирусных инфекций были достаточно ровные, но не низкие. После праздников они снизились в два раза.

— Где чаще всего люди заражаются?

— Чаще всего заражаются в транспорте. Также инфекция распространяется в домашних очагах.

— Кто чаще всего болеет?

— Люди старше 50 лет. У нас невысокий удельный вес заболевших среди молодежи, детей. Сегодня обязательно нужно использовать ситуацию, чтобы привиться. Из дальних стран, например, невакцинированные люди, возвращаясь, привозят такой неприятный сувенир, как коронавирус.

— Сейчас выявлены новые штаммы: африканский, британский. Много ли людей зараженных этими мутациями у нас?

— В Индии на сегодня преимущественно три варианта индийского коронавируса. Один из них имеет очень значимые мутации, которые требуют изучения. Такой в Россию не попал.

Российские вакцины защищают от всех штаммов. В настоящее время мы занимаемся прогнозированием дальнейших возможных мутаций. Пока каких-то значимых рисков мы для себя не нашли. Но надо прививаться, ничего не опасаясь. Стоит отметить, что наши тесты обнаруживают все варианты существующих на сегодня вариантов коронавируса.

— То есть индийский штамм наши тесты тоже показывают?

— Показывают. Кроме того, индийский штамм не способен преодолеть иммунитет, который формируют российские вакцины.

— А много в России заболевших новыми штаммами?

— Конечно, их количество растет. Больше 550 тех, кто с британским штаммом. Десятками измеряется южноафриканский. Больше десяти человек на сегодня подхватили индийский штамм. Но это обычная история.

— В России создается санитарный щит, об этом говорил Михаил Мишустин. Что это за барьер и когда мы почувствуем, что он в нашей стране есть?

—Основная задача, которую мы перед собой ставим, это чтобы любая инфекция не наносила такого ущерба, который принес прошлый год. Важно, чтобы даже при возникновении рисков в целом, не пандемических, не было рисков для людей, рисков для экономики. Основной девиз — это любая эпидемия без локдаунов и без нарушения обычного режима жизни. Нужен новый санитарный карантинный контроль на границе, более усиленный, более мобильный. Очень быстрые тесты должны быть. Новый тест от любой новой инфекции за четыре дня — это задача, которую мы должны решить очень быстро.

— Спасибо большое за интервью!

Читайте также

Видео по теме