Выберите регион

Смотрим на

"Новое знание": форум для тех, кто уже почувствовал будущее

Пять миллионов зрителей у мониторов перед стартом трехдневного марафона "Новое знание". Форум стартовал в восьми городах сразу. Среди спикеров, кроме ведущих российских ученых, Илон Маск.

Более 5 миллионов просмотров в первый же день трансляции. Так в России сегодня стартовал марафон "Новое знание". В просветительском проекте, который призван возродить давние, еще советские, традиции приобщения к знаниям всех желающих, участвуют восемь городов страны. А лекторы – известнейшие люди, обладающие колоссальным авторитетом в своих профессиях и способные не только рассуждать теоретически, но и рассказать о своем личном опыте и историях успеха. Чем они сегодня поделились с теми, кто ценит не только образование, но и самообразование?

Этот "запуск" по эффекту и масштабам похож на старт космического корабля: около 5 миллионов слушателей у мониторов одновременно по всей стране. Это первый открытый урок обновленного общества "Знание".

"В сегодняшнем мире, когда все меняется так быстро, возможность доступа к новым знаниям, возможность выбора становится принципиально важной. От этого зависит успешность ваша, как каждого человека, от этого зависит успешность страны в целом", – подчеркнул первый замглавы Администрации президента России Сергей Кириенко.

Общество "Знание" в обновленном формате – это и банк знаний, и библиотека на любой вкус. Трехдневный марафон стартует одновременно в восьми городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Представляют одно из направлений: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии.

"Моя бабушка заканчивала гимназию. Она знала латынь, – рассказывает Андрей Фурсенко. – Я не справлюсь, может несколько слов вспомню. А сегодня высшую математику в школе учат. Мы были настолько далеки от программирования, это было нечто заоблачное. Кто работал с перфокартами? Есть один человек, здорово. А я докторскую защищал, готовя программы на перфокартах, не на языках. А сегодня дошкольники здорово общаются с компьютерами".

В качестве лекторов больше 150 уникальных специалистов: ученые, дипломаты, врачи, спортсмены, деятели культуры, успешные предприниматели. В программе значатся Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Сергей Собянин, Андрей Кириленко и даже Илон Маск. Он поделится вместе с другими наставниками личной историей успеха, знаниями, опытом, открытиями. Первыми на призыв бесплатно повысить уровень знаний, конечно, откликнулись те, кому качественный образовательный контент нужен как воздух – школьники и студенты.

– Круто! Очень понравилось! Интересно! – реагируют на марафон "Новое знание".

Сидящие в зале и правда не помнят, что возникшее в послевоенном Советском Союзе общество "Знание" было мощнейшей организацией, обеспечивающей просвещение. Одним из таких общественных лекторов того времени был директор Курчатовского института. Колесил с коллегами-физиками по городам и весям, рассказывал дояркам и агрономам про квантовые укорители.

"Общество "Знание" – это была величайшая организация, благодаря которой, в частности, у нас возникла такая умная образованная и читающая страна. Была огромная система, вертикальная, накрывающая всю страну. Мы обязаны были, научные сотрудники, ездить на предприятия в обеденный перерыв и выступать перед людьми, рассказывать о чем-то новом", – вспоминает президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Сегодня перед страной – другие вызовы, и так же как в годы "холодной войны" ясно, что ничего важнее знаний не существует. И наши легендарные современники, люди, которые в реальности меняют мир, создавая термоядерные, космические, медицинские и киберпроекты находят время для того, чтобы передавать знания новому поколению, потому что считают, что от этого зависит наше общее будущее.

"Когда я учился в школе или в институте, тогда нам казалось, что ты один раз получишь образование, знания, и с этими знаниями, образованием ты потом проживешь всю оставшуюся жизнь, потому что эти знания фундаментальные, – поделился собственным заблуждением юности Сергей Кириенко. – А жизнь показала, что это не так, что уже надо многократно переучиваться. И, кстати, целый ряд стереотипов рушится, потому что традиции обучения, это когда старшие учат младших, а сегодня это не всегда так. В современных интернет-технологиях это ровно наоборот".

Обновленное общество "Знание" – это современная и технологичная платформа, которая опирается на уникальный просветительский опыт, традиции, имевшиеся в советском образовании.

Современные коммуникационные технологии дают неограниченные возможности для получения знаний. Учиться в любом возрасте и на протяжении всей жизни – это нормально. Страна огромная, задачи стоят огромные и запрос на квалифицированных и широко эрудированных специалистов большой.

Читайте также

Видео по теме