Выберите регион

Смотрим на

Онкофорум в Москве: эксперты обсудили новейшие методы и технологии

Во время пандемии коронавируса в России не закрылось ни одно онкологическое учреждение, заявил главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн на Московском онкологическом форуме.

Новые методы и технологии в лечении онкозаболеваний обсуждают ведущие специалисты со всего мира в Москве. В Манеже стартовал Первый Московский международный онкологический форум. Туда съехались сотни врачей и медицинских работников. Открыли конференцию мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Эта первая масштабная медицинская конференция в Москве с начала пандемии. Но, конечно, врачи соблюдают все меры безопасности. Бейдж участника форума можно получить, только предъявив отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный накануне.

Два дня научных дискуссий, лекций ведущих онкологов России и мира, демонстрация новейшего оборудования. В павильоне и у экранов онлайн-трансляций.

"Количество курсов химиотерапии возросло в 4 раза, количество лекарственных препаратов, производимых и ввозимых в страну по данному профилю, увеличилось в 5-6 раз", – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На стендах можно познакомиться с ведущими клиниками и их возможностями.

- Это роботический ассистент, который позволяет оперировать человека одному хирургу.

Отдельная тема – помощь онкопациентам во время пандемии. "Служба онкологическая не подкачала, – подчеркивает академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. – Не закрылось ни одно онкологическое учреждение. Все 92 диспансера, онкологические больницы работали. Более того, не упало количество пациентов, которым была необходима онкологическая помощь".

Для специалистов – мастер-классы по ведению онкорегистра, новым схемам таргетной, иммуно- и химиотерапии. Детские онкологи представили результаты исследований на средства научного гранта правительства Москвы. Благодаря ему в Морозовской больнице создали самую современную генетическую лабораторию.

"Возможность пользоваться не только отечественными банками костного мозга и стволовых клеток, но и западными. Тоже предоставляет грант, потому что наши трансплантологи проводят исследование, и дети имеют возможность трансплантироваться практически всеми видами трансплантаций, которые есть на сегодняшний день", – говорит главный внештатный детский онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Ольга Тиганова.

Ученые и врачи обсуждают экспериментальные технологии, которые показали хорошие результаты и должны быть внесены в систему высокотехнологичной помощи.

"Последние годы у нас лекарственное лечение онкологических пациентов абсолютно соответствует лучшим мировым практикам, – отмечает член-корреспондент РАН, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Игорь Хатьков. – Глобально мы максимально быстро и иногда с опережением внедряем новые схемы лекарственного лечения, которые все время появляются".

Результатом работы форума станет создание максимально эффективной системы онкопомощи. По новому стандарту – все этапы лечения пациент будет проходить в одном медицинском учреждении. Это позволит сократить сроки диагностики рака и ускорить начало терапии.

Читайте также

Видео по теме