Выберите регион

Смотрим на

Режим перемирия между Израилем и Палестиной вступил в силу

В 2 часа ночи по местному времени вступило в силу перемирие между Израилем и Палестиной. Посредником в переговорах выступил Египет. Он же будет следить за соблюдением перемирия.

Несколько часов назад в силу вступило перемирие между Израилем и Палестиной. Прекратить огонь стороны договорились с 2 часов по местному времени.

Несколько взрывов на территории сектора Газа, вой сирен на приграничной территории в Израиле за час до полуночи. А дальше – тишина.

Кабинет безопасности Израиля проголосовал за прекращение огня поздно вечером в четверг, 20 мая. Согласно заявлению канцелярии премьер-министра Израиля, кабинет безопасности единогласно согласился на "взаимное и безоговорочное" прекращение боевых действий.

Впрочем, тишина длилась недолго. После двух часов ночи – времени, с которого прекращение огня официально вступило в силу, – воздух в секторе Газа прорезали звуки тысяч сигналов автомобилей. Люди вышли на улицы, словно объявили национальный праздник. И теперь были слышны взрывы совсем иного толка.

Посредником в переговорах о прекращении огня выступил Египет. Именно его делегации отправились утверждать перемирие к израильтянам и к палестинцам. Они же будут следить за его соблюдением. И, как говорят в Палестине, очень вовремя.

"Говорим четко: мы подготовились к удару, который затронул бы всю страну от Хайфы до Рамона. Но мы приостановили этот масштабный ракетный удар по врагу в связи с тем, что согласились на прекращение огня для того, чтобы последить за поведением врага", – говорят представители военного крыла ХАМАС "Бригады аль-Кассам".

Новость о прекращении огня приветствовали по всему миру и в большинстве международных организаций – Евросовете, ОБСЕ и, конечно, ООН. Представители России не только выразили надежду на долгосрочность перемирия, но и выступили за срочный запуск прямого диалога между Израилем и Палестиной.

"Мы выступаем за активизацию деятельности "Ближневосточного квартета". Предлагаем безотлагательно провести министерскую встречу "четверки" для деэскалации обстановки и создания атмосферы доверия. В целях учета мнения заинтересованных сторон предлагаем также созвать министерскую встречу "квартета" в расширенном формате с участием региональных государств", – заявляет заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Но пока в одной части света страсти поутихли, в другой градус напряжения снижаться и не думал. В Нью-Йорке друг на друга двинулись два шествия: с одной стороны – в поддержку Израиля, с другой – Палестины. Кровопролития пока удалось избежать. Живой стеной между группами встали полицейские. В итоге им пришлось применить силу, чтобы утихомирить провокаторов.

Читайте также

Видео по теме