21 мая 2021, 18:15

"Упражнения и танцы Гвидо" — телеверсия спектакля в эфире канала "Россия-Культура"

29 мая в 15:15 телеканал "Россия-Культура" представит премьеру телеверсии одноактной оперы Детского музыкального театра имени Н. И. Сац.

Монах-бенедиктинец Гвидо из Ареццо родился в 992 году и посвятил всю свою жизнь музыке. Чтобы певчие точнее исполняли и разучивали хоралы, Гвидо придумал гамму и дал имена нотам, изобрел прообраз нотного стана. Благодаря скромному монаху, человечество обрело способ точно записывать музыку и передавать ее из поколения в поколение.

Спектакль состоит из семи эпизодов, каждый из которых основан на одной из ступеней гаммы, которых, как известно, тоже семь. Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац впервые поставил оперу знаменитого композитора-экспериментатора и философа Владимира Мартынова в 2017 году. Действие происходит в пространстве живописного цеха — там, где создаются декорации. Режиссер-постановщик, художественный руководитель театра — Георгий Исаакян. Музыкальный руководитель и дирижер — Алевтина Иоффе.

Съемочная группа под руководством режиссера телеверсии Валерия Спирина провела огромную работу, проходившую с применением современных технологий. От исполнителей потребовалась детальная проработка каждой сцены. "Один и тот же ракурс снимался по 10-15 раз, и для многих артистов театра это стало удивительным опытом", — отметил Георгий Исаакян.

После съемок над материалом более месяца трудились монтажеры. И теперь у зрителей телеканала "Россия-Культура" есть уникальная возможность увидеть телеверсию спектакля "Упражнения и танцы Гвидо".

"Это не просто автоматическая съемка для привычной трансляции, а фактически создание некоей альтернативной телеверсии театральной постановки. Уже практически ушло поколение, которое помнит советскую школу создания телеспектаклей, но в каких-то вещах, мне кажется, канал "Россия-Культура" продолжает и развивает именно эту традицию всем нам памятных телеверсий спектаклей Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Юрия Любимова, Олега Ефремова", — подчеркнул Георгий Исаакян.

Не пропустите премьеру! "Упражнения и танцы Гвидо" — 29 мая в 15:15.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация