Выберите регион

Смотрим на

США превращаются в Дикий Запад

В США не сходят с экранов, как не исчезают и из криминальных сводок, нападения на азиатов американского происхождения.

Какой сейчас предстает Америка в глазах внешнего мира?

Конфликт на Ближнем Востоке превращает США в Дикий Запад. На улицах американских городов арабы и евреи сходятся в рукопашную. Нью-йоркская полиция – между двух огней. Драки вспыхивают и в самом сердце мегаполиса, и на его окраинах. Потасовки происходят едва ли не ежечасно.

Стычки – по всей стране: Нью-Джерси, Чикаго, Лос-Анджелес… Враждующие жители больших городов буквально плюют друг на друга. В рестораны, куда ходят ужинать евреи, из машин с палестинскими флагами летят проклятия и петарды. Видео столкновений разлетается по соцсетям, а вот в традиционных американских СМИ о конфликте – почти ничего.

"ABC, NBC, CBS совершенно это не освещают. Первые страницы The Washington Post, New York Times почти ничего об этом не говорят. Хотя эти дела расследуются как преступления на почве ненависти. Я очень жду заявлений от лидеров левых демократов, таких как Рашида Тлаиб, чтобы они сказали: это неправильно, таких стычек не должно быть в США. Но они молчат. Так же, как и ведущие медиа не говорят об этом", – говорит журналист Джо Конча.

Не сходят с экранов, как не исчезают и из криминальных сводок, нападения уже на азиатов американского происхождения. На Яао Пан Ма напали, когда он собирал на улице пустые бутылки. Эмигрант из Китая лишился работы в прошлом году – ресторан, в котором мужчина мыл посуду, закрылся из-за ковида. Из-за ковида ему и проломили голову.

"Наша нация победит этот ужасный китайский вирус. Мы отлично справились с ковидом, отлично справились с китайским вирусом. Хорошая работа", – заявлял Дональд Трамп.

Повторяя, как мантру, слова про китайский вирус, Трамп некоторых американцев настолько убедил, что на азиатов началась охота. По данным полиции, на них стали нападать в три раза чаще, чем до эпидемии.

Терпение у китайцев лопнуло, и одна из общественных организаций подала против Трампа иск. Истцы видят прямую связь между заявлениями бывшего президента и всплеском насилия. С него хотят взыскать 22 миллиона и 900 тысяч долларов, то есть по доллару на каждого азиата американского происхождения, живущего в США. Деньги, если получат, вложат в развитие музеев.

Президент действующий высказываний на грани фола не позволяет и встает на защиту американских азиатов. Группу активистов Байден пригласил в Белый дом, чтобы вместе с ними подписать закон о борьбе с насилием на почве расовой ненависти к азиатам.

"Помимо всего хорошего, что может привнести закон, мы должны изменить наши сердца, мы должны изменить сердце американского народа. Ненависти, и я говорю это от всего сердца, нет места в Америке", – заявил Джо Байден.

Преступления против азиатов американского происхождения будут теперь на особом контроле Минюста. Кроме расследования правонарушений власти собираются тщательнее заниматься профилактикой, вести разъяснительную работу.

Нападения на азиатов обсуждали и на встрече президентов США и Южной Кореи. Байден принимал Муна в Вашингтоне. Вопрос для гостей чувствительный. Два месяца назад в SPA-салонах Атланты расстреляли 8 человек, большая часть жертв – приезжие из Южной Кореи. Американские власти тогда ограничились соболезнованиями, деньги родственникам погибших диаспора собирает до сих пор.

Читайте также

Видео по теме