Выберите регион

Смотрим на

Реализация Послания: какие решения приняты

В своем Послании 21 апреля президент также объявил о целом ряде новых социальных инициатив, и некоторые уже стали законом.

Владимир Путин проконтролировал исполнение поручений Послания Федеральному Собранию. Основной докладчик – премьер Михаил Мишустин. О законодательной реализации президентских инициатив докладывали секретарь Генсовета "Единой России" и первый заместитель главы Совета Федерации Андрей Турчак. Какие решения были приняты?

Начинающийся сезон детского отдыха и главное событие политического сезона и в этом году оказались неразрывно связаны, ведь именно в своем Послании президент предложил, чтобы государство вернуло 50% стоимости путевок в детские лагеря. И на совещании с правительством проверил, как выполняется его поручение.

"Конечно, один из ключевых вопросов здесь, – это стоимость отдыха. Для ребят, которые отправляются на отдых в лагерь, будет возвращена половина стоимости путевки. Хотел бы здесь тоже поподробнее с вами поговорить, потому что есть уже здесь проблемы", – сказал глава государства.

О проблемах с так называемым детским туристическим кешбэком сообщили активисты ОНФ. Ведь многие родители, как например, мама двоих детей Людмила Белова из Волгограда, уже давно купили путевки на первую смену, которая начинается 1 июня. И выходило так, что возврат средств им не положен.

"Мы приобрели путевку еще в марте месяце на первую смену в лагерь "Орленок". Уже много лет туда детки ездят оздоравливаться. Конечно, ждут. У нас некоторые говорят: а если не с карты "Мир" оплачивал? Сейчас решается вопрос, но все ждут, что им тоже вернется кешбэк", – сказал учительница младших классов Людмила Белова.

Как раз по этому вопросу президент ждал от правительства досконального отчета.

"Те, кто купил уже путевку, могут воспользоваться уже новой программой и купить путевку, например, на другую смену", – пояснил Дмитрий Чернышенко заместитель председателя правительства.

"Так в первую никто не поедет. Или поедет меньше детей, чем можно было бы направить на отдых. Вот и все. Как люди могли купить на первую смену, если постановление правительства или не вышло, или только что выходит? Здесь нужно исходить из реалий, а не из из бумаг. С 1 июня уже первая смена начинается. А постановление вышло или нет? Сегодня выходит только. А сегодня уже какое число?" – уточняет президент.

По расчетам, программой кешбэка за путевки должны быть охвачены около 350 тысяч детей, и, конечно, условия у всех должны быть равные.

"Мы же обещали людям, что они получат возврат. Мы же не говорили в первую смену, во вторую смену. Сказали, на летний отдых. Ну, посчитайте, сколько это стоит. Значит, нужно добавить соответствующие деньги. Уже требуют назад возврат путевок за первую смену. Ну, не требуют, а просят. А в детских лагерях и денег нет, чтобы вернуть. Потому что они уже истрачены на организацию самого процесса. Ну, создали проблему. Проработайте механизм, как поступить с теми, кто уже купил, безо всякого кешбэка", – поручил Путин.

В своем Послании 21 апреля президент также объявил о целом ряде новых социальных инициатив, и некоторые уже стали законом.

"Одна из важнейших задач – это создание целостной системы мер поддержки семей с детьми, чтобы повысить их уровень доходов, имею в виду ежемесячные выплаты беременным женщинам и родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет, а также оплату больничных по уходу за детьми до 7 лет. С этими предложениями также выступала партия "Единая Россия", которая инициировала необходимые законодательные изменения", – отметил Михаил Мишустин, председатель правительства.

В многодетной семье Борисевич, где воспитываются пятеро детей, на счету каждый рубль. Программа детского туристического кешбэка и другие меры поддержки существенно помогли семейному бюджету.

"Даже на тот момент, когда была пандемия и работы нет, и очень тяжело, мы были в изоляции, и когда у нас была поддержка президента, по 10 тысяч получали, это было здорово. Потому что, мы ходили в магазин основательно, на эти деньги жили", – признаются родители.

Поддержка тех, кто в этом нуждается больше всего, будет продолжена. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что для "Единой России" Послание президента – это прямая программа действий. И законотворческая работа не прекращается ни на день.

"У меня в руках законопроект, который обеспечит на законодательном уровне решение задачи, которую вы поставили. Сегодня мы направим его в Государственную Думу. Главная его суть – создание условий подведения газа до участка гражданина. Хочу подчеркнуть, это прямо прописано в законопроекте, без привлечения его средств. Рассчитываем принять этот закон в текущую сессию, чтобы получили доступ к газу как можно скорее", – заявил Турчак.

"Здесь очень много мелких деталей. И я прошу на правительство и "Газпром", и регионы самым внимательным образом к этому отнестись. Там и круг людей, которые имеют право на эту услугу, и много технических вопросов. Надо все проработать. И сделать это как можно быстрее. Иначе у нас будет так, как иногда в народе говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вот чтобы такого не было", – подчеркнул Владимир Путин.

Реализация Послания – ключевой элемент избирательной кампании "Единой России" по выборам в Госдуму. Она стартует летом, но в августе накладывается на проведение Всероссийской переписи населения. Чтобы счетчики и агитаторы в один момент излишне не беспокоили граждан, единороссы предложили – и Владимир Путин согласился – перенести перепись на послевыборный период, на октябрь.

На совещании также зашла речь о сроках, когда заработает новая программа инфраструктурных кредитов. Она должна предоставить регионам так называемые "длинные" деньги – минимум на 15 лет под 3% – на строительство новых развязок, мостов, развитие общественного транспорта. Особенно это актуально для городов-миллионников.

"Был упомянут Красноярск. Я просил вас этим заняться. Какие перспективы здесь какие по строительству метро?" – поинтересовался глава государства.

"К счастью, я сам метро занимался. Считаю, что 100 миллиардов – сумма достаточно большая. Мы найдем решение более дешевое, более оптимальное, но то, что начато, надо закончить. Потому что мы же под землей каналы прорыли, их нельзя так бросать. Их надо заканчивать", – сказал Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства.

"Но ведь бросили же в свое время", – уточнил Путин.

"Там момент был такой, что отдали на регионы. А регионы по деньгам не потянули. На самом деле время такое было", – пояснил Хуснуллин.

Какое было время, красноречиво говорят эти кадры. Строить метро в Красноярске начали еще в 1996 году, но за четверть века не запустили ни одной станции и пробили лишь 3 километра тоннелей. Денег катастрофически не хватало ни федеральному, ни тем более региональному бюджету. В итоге часть уже вырытых тоннелей и станций, чтобы не обвалились, засыпали песком.

В режиме консервации находится метронедострой и в Челябинске. Там за 25 лет стройки власти что только ни делали: и шампанское пили из касок, и даже ставили елку. Но метро так и не пустили. Теперь (в том числе с помощью инфраструктурных кредитов) проекты метро могут сдвинуть с мертвой точки, при этом переформатировав их в современные линии скоростного рельсового транспорта.

Инфраструктура – в центре внимания и в связи с новым нацпроектом туризм. Учитывается все, включая антропогенную нагрузку.

"В Долину гейзеров на площадке нельзя пустить в 10 раз больше народа, они просто там вытопчут все", – жалуется Дмитрий Чернышенко.

"Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду. Но как-то меня это задело все-таки. Они там вытопчут все. Так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим близким, и тогда у нас все будет лучше получаться. В других странах не вытаптывают ничего. А количество людей, посещающих подобные объекты природы, гораздо выше, на порядок. Почему? Потому что все организовано подобным образом", – считает президент.

В тот же день глава правительства Михаил Мишустин направил вице-премьера Чернышенко на Камчатку. С поручением на месте разобраться с возможностями развития туристического потенциала Долины гейзеров и всего Камчатского края.

Читайте также

Видео по теме