Выберите регион

Смотрим на

Тихановская отреагировала на задержание Протасевича

"Операцией спецслужб по захвату самолета" назвала экстренную посадку рейса Ryanair в Минске экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Единственной целью, по ее мнению, было задержание находившегося на борту самолета активиста и блогера Романа Протасевича.

"Операцией спецслужб по захвату самолета" назвала экстренную посадку рейса Ryanair в Минске экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. По ее словам, "абсолютно очевидно", что целью было задержание активиста и блогера Романа Протасевича.

По мнению Тихановской, высказанному в ее телеграм-канале, ради "расправы над Протасевичем" власти Белоруссии "поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации". Последнего, считает она, только за работу редактором самых крупных независимых белорусских телеграм-каналов признали террористом, и только за это ему сейчас может угрожать смертная казнь.

По словам Тихановской, она обратилась в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием начать расследование. По ее мнению, должны быть приняты меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO, так как белорусский режим "злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных".

Между тем начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Андрей Гурцевич сообщил: для сопровождения самолета авиакомпании Ryanair с аэродрома Барановичи был поднят в воздух дежурный экипаж истребителя МиГ-29 Вооруженных сил страны. Решение об этом было принято после того, как командир гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме и развернул самолет в направлении Минска, передает ТАСС.

Тем временем президент Литвы Гитанас Науседа через "Твиттер" призвал немедленно освободить задержанного в Минске Протасевича, летевшего рейсом в Вильнюс. Задержание бывшего главреда телеграм-канала NEXTA Науседа назвал "гнусным деянием белорусского режима".

А в МИД Литвы, передает "Интерфакс", сообщили, что вызвали временного поверенного в делах Белоруссии в этой стране и требуют освободить всех пассажиров и экипаж самолета, экстренно посаженного в Минске.

Читайте также

Видео по теме