Выберите регион

Смотрим на

Протасевича задержали после публикации его фото другим блогером

Белорусская милиция задержала бывшего главного редактора интернет-ресурса NEXTA Романа Протасевича после того, как летевшая с ним подруга сфотографировала его и отправила снимок другому оппозиционному блогеру, а он опубликовал его в телеграм-канале. Об этом сообщил белорусский государственный телеканал "Беларусь 1".

Белорусский государственный телеканал "Беларусь 1" сообщил, что милиция задержала бывшего главного редактора интернет-ресурса NEXTA Романа Протасевича после того, как летевшая с ним подруга отправила его фото из аэропорта другому оппозиционному блогеру.

По данным телеканала, подруга сфотографировала Протасевича в автобусе в аэропорту и отправила фото другому опальному блогеру Антону Мотолько (включен Минском в перечень лиц, причастных к терроризму). Блогер опубликовал снимок в телеграм-канале, после чего на информацию отреагировала белорусская милиция.

Комментируя информацию о том, что самолет Ryanair задержали специально из-за Протасевича, канал "Беларусь 1" отметил, что журналист не включен в список лиц, которым запрещены въезд и выезд из страны. Поэтому все пассажиры прошли пограничный и таможенный контроль, "и никаких вопросов не возникло", заявили в эфире телеканала.

Тем не менее канал подтвердил, что Протасевич объявлен белорусскими правоохранителями в розыск за организацию массовых беспорядков. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, пишет РИА Новости.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в связи с инцидентом с самолетом Ryanair в Минске предложила включить в список новых санкций ЕС против Белоруссии запрет полетов для белорусских авиакомпаний.

"Последствия также должны нести лица, непосредственно ответственные за террористические действия", – цитирует слова Моравецкого ТАСС.

Читайте также

Видео по теме