Выберите регион

Смотрим на

"Это развлечение": триумф россиян на Азиатской олимпиаде по физике

Олимпиада в этом году проходила онлайн, и задания на них были настолько сложные, что из 30 возможных баллов в теоретической части максимум, который удалось набрать – 16 с половиной, и рекорд – у Матвея Князева.

Российские школьники взяли всё золото на Азиатской олимпиаде по физике. Это 8 медалей – абсолютный рекорд конкурса. Победителей уже поздравил министр просвещения Сергей Кравцов. Соревнования проходили в дистанционном формате. Участвовали команды из 23 стран.

Привычный для мая пейзаж парка в Долгопрудном в этот выходной дополнила очередь из телекамер. Отмечать победу здесь собрались восемь сильнейших молодых физиков Азиатско-Тихоокеанского региона и их тренеры. В последнее время свежего отдыха им очень не хватало – ребят без средств связи на два дня заперли в помещении, в котором нужно было выполнять задания.

"Выполнение задания было с 12 дня до 5 вечера. Все остальное время коротали всякими настольными играми", – рассказал ученик школы № 2007 ФМШ Данила Самоделкин.

Олимпиада в этом году проходила онлайн, и задания на них были настолько сложные, что из 30 возможных баллов в теоретической части максимум, который удалось набрать – 16 с половиной, и рекорд – у Матвея Князева. Традиционно воспитанникам наших школ практическая часть дается лучше теоретической, потому что отечественная система подготовки подразумевает больше лабораторных работ. Но и тут пришлось подстраиваться под коронавирусные реалии.

"Мы получили некоторое программное обеспечение, которое симулировало изучаемые нами физические явления. И как раз мы должны были с помощью этого программного обеспечения найти все необходимые величины. То есть сделать все то же самое, только оборудования не было, только компьютер", – пояснил ученик Бауманской инженерной школы № 1580 Артемий Новиков.

Матвей в прошлом году переехал в Долгопрудный из Екатеринбурга. По его роскошной прическе и серебряным перстням, а еще по Instagram, для которого он позирует на байке, можно подумать, что в столичном регионе он рассчитывает на карьеру рок-звезды. Но цель переезда – закончить Физтех-лицей, а затем пойти в МФТИ на факультет, который сам молодой человек называет сумасшедшим – физтех-школа физики и исследований имени Ландау.

"Мой стиль жизни идеально сочетается с тем, как я выгляжу. Я ненормальный… Ну, нормальные и не выигрывают олимпиаду по физике. Вот, примерно то же я и говорил в 4-м классе, когда мне учительница по математике сказала, что умные не выглядят, как дебилы. Я ей говорю: Нет, выглядят!", – смеется ученик Физтех-лицея им. П.Л.Капицы Матвей Федин.

Собирать команду начали прошлым летом. На участие в олимпиаде претендовали 32 школьника, после сборов в "Сириусе" и в Долгопрудном осталось восемь. Тренировались на базе МФТИ на оборудовании, которое привозили с соревнований предыдущих лет. О своих заслугах тренеры скромно молчат, зато дисциплину и отдачу, с которой ребята занимались дома, называют самопожертвованием – не иначе.

"Мы не раз с этим сталкивались, когда ребенок говорит: хочу-хочу. И раз, устал. И дальше не проходит отбор по формальному признаку – просто задачу не решает. И все, он отваливается. Вот у этих – выдержка, мощь. И вот здесь вот (стучит по сердцу) у них очень круто", – рассказал заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шаповалов.

С рекордом команду поздравили в Минпросвещения, отметив, что в России и впредь будут развивать олимпиадное движение.

"Достойнейший результат нашей команды в очередной раз подчеркивает качество методик и моделей российского образования, нацеленной на раскрытие способностей и талантов с самых ранних лет в каждом, кто стремится к знаниям... Хочу пожелать каждому участнику продолжить своей образовательный, научный, трудовой путь, заверяю, что ребятам уже открыты многие двери, и уверен, что за ними уже начали "охоту" ведущие российские корпорации и IT-компании", – заявил министр Кравцов.

С точки зрения будущей карьеры результаты Азиатской олимпиады этим ребятам уже не интересны, а потому в интервью звучит легкая нотка небрежности.

"Просто нам интересно это делать. И у нас это хорошо получается", – убежден ученик ГБПОУ "Воробьевы горы" Дмитрий Хватов.

"Для нас уже давно все вузы страны открыты. Это так, развлечение", – сказал ученик Академического лицея "Физико-техническая школа" имени Ж. И. Алферова Амир Ахундзянов.

Из "развлечений", которые остались в их олимпиадной карьере – впереди только Международная олимпиада по физике, которая пройдет летом. В уровне подготовки сомнений не осталось, ограничить возможности команды России может только лимит, установленный для всех стран. На самую престижную Олимпиаду по физике отправят пятерых медалистов.

Читайте также

Видео по теме