Выберите регион

Смотрим на

В Белоруссии Протасевичу грозит до 15 лет тюрьмы

Власти США консультируются с партнерами насчет реакции на инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии, заявил глава госдепа Энтони Блинкен. Накануне самолет был посажен в Минске из-за сообщения о минировании. С него сняли Романа Протасевича.

Задержанному в Минске Роману Протасевичу может грозить до 15 лет заключения. Бывший главред телеграм-канала NEXTA, который в Белоруссии признан экстремистстким, был одним из пассажиров лайнера и следовал из Афин в Вильнюс. Самолет экстренно сел из-за сигнала о минировании.

До литовской столицы оставалось всего ничего – километров 90 вроде бы. Но самолет ирландского лоукестера, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, делает резкий разворот и следует в Минск, где совершает посадку.

"Пассажиров всего 123. Они на данный момент находятся в транзитной зоне, где проходят досмотр Службы авиационной безопасности. После прохождения всех этих процедур и досмотра багажа командиром будет принято решение о вылете", – сообщил начальник смены "Национального аэропорта Минск" Максим Кияков.

Вынужденную посадку самолет совершает после получения информации о минировании борта. Как утверждают теперь в авиакомпании, об угрозе предупредили минские диспетчеры. Они же якобы настаивали на приземлении именно в белорусской столице. В воздух поднимается истребитель МиГ-29.

"Было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи. Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну для того, чтобы осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2", – сообщил начальник Главного штаба – Первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии Андрей Гурцевич.

Самолет встречают саперы, медики и спасатели – таков регламент. Пассажиров досматривают и автобусом доставляют в терминал. Среди тех, кто сходит по трапу, Роман Протасевич. Гражданин Белоруссии, фигурант уголовного дела о массовых беспорядках, а также возбуждении социальной вражды и розни. Телеграм-канал NEXTA, одним из создателей которого он являлся, Минск официально признал экстремистским.

"Роман Протасевич на протяжении уже года обитает в Евросоюзе, он перемещается по европейским странам: то он в Вильнюсе, то в Варшаве он обитал. Шансов, что человека, который, действительно, обвиняется по террористической статье на территории Белоруссии, который был автором одного из главных телеграм-каналов, где провоцировали людей на выход на несакнкционированные акции, что его европейские государства выдадут Белоруссии, такого шанса просто нет. И вот та ситуация, когда гражданин Белоруссии летит в самолете над территорией Белоруссии, где, действительно, республика может принять хоть какие-то меры посадить этот самолет и из него изъять пассажира Белоруссии, – этот шанс был один на сто, а то и на тысячу", – говорит корреспондент RT Константин Придыбайло.

О том, что случившееся было спецоперацией белорусских властей, первой заявляет Литва. Страна, которую Александр Лукашенко неоднократно называл в числе координаторов минских протестов, спешит сделать заявление.

"Сегодня мы столкнулись с беспрецедентным событием, когда пассажирский самолет компании Ryanair, летевший из Афин и Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. Очевидно, что за этим инцидентом стоит белорусское КГБ, поскольку использовались военный истребитель Миг-29 и вертолет Ми-24, чтобы посадить самолет", – подчеркнула Аста Скайсгирите, советник президента Литвы по внешней политике.

В отличие от советника литовского президента, несостоявшийся президент Белоруссии к журналистам не спешила. Готовила заявление. Получилось полторы минуты по бумажке: про свободу, народ и международную реакцию.

"Мы уже сообщили в офис RyanAir и Междунарожную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до приостановления членства Белоруссии в международной организации гражданской авиации. И время заявлений прошло. Очевидно, белорусам сейчас нужны решительные действия и помощь международного сообщества", – заявила Светлана Тихановская, в 2020г. – кандидат на пост президента Белоруссии.

О том, что Минск еще в феврале официально обращался к западным партнерам с требованием выдать создателей телеграм-канала Нехта, Светлана Тихановская напоминать не стала. Как не стала говорить и о том, что Роман Протасевич о предъявленных обвинениях знал, но просьбы об экстрадиции называл смешными, утверждая, что на его жизнь они никак не влияют.

"Ему светит, скорее всего, до 15 лет лишения свободы. И если он пойдет на сотрудничество со следствием, возможно, этот срок сократят, – считает политолог Алексей Дзермант. – Наверное, самое разумное для него будет решение – это со следствием сотрудничать, чтобы этот срок себе уменьшить. Ну, и естественно, рассказать о том, кто стоял за этими телеграм-каналами, как осуществлялось финансирование, кураторство, какие у них были настоящие цели".

Произошедшее уже стало поводом для активной дискуссии. Европейские партнеры, как по команде, называют инцидент неприемлемым и требуют Минск наказать. Среди тех, кто активно призывает к международному расследованию, в частности, Австрия. Та самая страна, где восемь лет назад вынужденно сел самолет президента Боливии. Пока борт номер один обследовали вооруженные сотрудники спецслужб, – оказывается, искали Эдварда Сноудена, заочно обвиненного Вашингтоном в шпионаже, – Эво Моралес покорно ждал. О том, что лайнер главы государства обладает суверенитетом и вообще считается территорией латиноамериканской страны, тогда никто не упоминал и за задержку даже не извинился.

Впрочем, случай в Минске – это, конечно, другое. В повестку заседания Совета Европы пункт о немедленных санкциях против Белоруссии ребуют включить уже в понедельник. В США уже заявили, что осуждают белорусские власти за принудительную посадку самолета. Совместно с рядом европейских стран опубликовали заявление призвали запретить полеты над Белоруссией, а странам НАТО и ЕС рекомендовали ввести санкции против Минска. Американский госсекретарь Энтони Блинкен потребовал расследовать случившееся. Позицию Госдепа поддержал комитет Сената по международным отношениям. (

В НАТО сочли действия Минска "опасными". Об этом написал в "Твиттере" генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В британском МИД пригрозили серьезными последствиями, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал ситуацию недопустимой. По данным прессы, на борту самолета были девять граждан Франции.

Читайте также

Видео по теме