Выберите регион

Смотрим на

Лондон подумает о санкциях против "Северного потока – 2" после инцидента в Минске

Великобритания обсудит с союзниками санкции против газопровода "Северный поток 2", заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

Парламент Великобритании рассмотрит вопрос о введении ограничительных мер против газопроводов "Северный поток – 2" и "Ямал – Европа" после инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Об этом сообщил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб, в ходе выступления в парламенте Великобритании.

По словам Рааба, для оказания санкционного давления был, упомянут "Северный поток", парламент намерен рассмотреть вопрос и проконсультироваться с партнерами, чтобы понять какие шаги они также смогут предпринять, добавил Рааб, отвечая на вопрос главы комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата.

По словам Тугендхата, газопроводы "Северный поток – 2" и "Ямал – Европа" являются источниками финансирования белорусского правительства, так как проходят через территорию Белоруссии, и задал вопрос главе Форин офиса, готово ли правительство Британии в ответ на действия белорусских властей ввести ограничительные меры против газопроводов.

В своем выступлении Рааб заявил, что он сомневается, что инцидент с самолетом компании Rayanair мог произойти без молчаливого согласия Москвы и выразил необходимость странам Запада изучить вопрос о том, как отнять власть у президента Белоруссии Александра Лукашенко, так как то, по мнению Рааба, слишком сблизился с Москвой. Также Рааб сообщил, что санкционная политика не является в британском арсенале единственным возможным инструментом и добавил, что в случае, если представители белорусского режима будут готовы совершать положительные шаги, то Лондон будет держать дверь для дипломатии открытой.

Самолет компании Rayanair, выполнявший рейс Афины – Вильнюс, произвел экстренную посадку в аэропорту Минска, после сообщения о минировании. Информация о заложенном на борту взрывном устройстве не подтвердилась. Однако после посадки самолета, правоохранительные органы республики задержали одного из основателей, признанного в Белоруссии экстремистским, телеграмм-канала Nexta, Романа Протасевича, который находился на борту. Вечером того же дня самолет вылетел из аэропорта Минска и приземлился в Вильнюсе.

Читайте также

Видео по теме