Выберите регион

Смотрим на

Оружие четвертого десятилетия. Путин обсудил развитие армии и оборонки до 2034 года

Владимир Путин начал традиционную серию совещаний, посвященных развитию российских армии и ОПК. По итогам этих встреч у президента будет составлена государственная программа его развития до 2034 года.

Какое оружие потребуется российской армии в четвертом десятилетии 21 века? Этот вопрос сегодня Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны и военных заводов. Некоторые образцы оружия будущего, которых еще нет ни в одной стране мира, у России уже есть. Сегодняшней встречей президент открыл ежегодную серию совещаний по оборонным вопросам.

На планы российских вооруженных сил эпидемия коронавируса практически не повлияла. Даже традиционная серия военных совещаний, которую президент ежегодно проводит в Сочи, – по расписанию.

"Все плановые мероприятия в армии и на флоте, включая боевую учебу, были выполнены в полном объеме. Поставленные задачи решались своевременно, четко, на высоком уровне поддерживалась боеготовность частей и подразделений. Это вновь подтвердили проверки, проведенные во всех военных округах и на Северном флоте", – заявил Владимир Путин.

А таких проверок за минувший год было почти 50 тысяч. И сроки учений не сдвинулись ни на день. Военные все поставленные перед ними задачи выполнили.

Ротация личного состава российского контингента в Сирии тоже активно используется для обкатки подразделений, но уже в реальных боевых условиях. Бесценный опыт.

"Все командующие общевойсковыми объединениями и объединениями ВВС и ПВО, более 85% командиров соединений и полков получили боевой опыт в Сирийской Арабской Республике и сейчас опираются на него в ходе маневров, командно-штабных учений и тренировок, при подготовке личного состава частей и подразделений", – добавил президент.

Испытать на Ближнем Востоке можно и эффективность российского оружия, в том числе и того, что входит в ядерную триаду (на земле, на небе и в море) Используемые для борьбы с террористами "Калибры" тоже ведь могут нести и атомный заряд.

"Непростая международная ситуация, потенциальные риски и угрозы военной безопасности России, в том числе в непосредственной близости от наших границ, требуют от Вооруженных Сил России постоянной и высокой боеготовности. Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой", – отметил Путин.

С-400 "Триумф", сейчас стоящие на вооружении российской армии, постепенно будут менять на зенитные ракетные комплексы нового поколения – С-500 "Прометей", как раз сейчас заканчиваются их испытания.

Система С-500, и это ее принципиальное отличие от предыдущих образцов, способна перехватывать все типы ракет, в том числе и гиперзвуковые. Россия – первопроходец в этой отрасли, и ни одна другая армия пока догнать нас в этом не может.

"Наши Вооруженные Силы первыми в мире получили, как вы знаете, теперь это уже все знают, гиперзвуковое оружие, в том числе уникальный ракетный комплекс межконтинентальной дальности "Авангард" с планирующим крылатым блоком. Кроме того, в рамках несения боевого дежурства, воздушного патрулирования уже более 160 полетов выполнено авиационным ракетным комплексом "Кинжал", – рассказал российский лидер.

Вот для тренировочной стрельбы гиперзвуковыми "Кинжалами" заходит на позицию боевая авиация. А это, уже на боевом дежурстве, межконтинентальный "Авангард". У ракеты скорость почти первая космическая, которой достаточно для преодоления притяжения Земли. Все эти виды вооружения в ближайшее время должны быть достаточно протестированы для того, чтобы понять, в какую сторону должен двигаться дальше российский военно-промышленный комплекс. По итогам этой серии совещаний у президента будет составлена государственная программа его развития до 2034 года.

Читайте также

Видео по теме