Выберите регион

Смотрим на

ЦБ РФ оценил риски для экономики от роста вложений граждан в иностранные бумаги

Банк России назвал умеренными риски для российской экономики на фоне роста вложений населения в ценные бумаги нерезидентов, следует из "Обзора финансовой стабильности", подготовленного ЦБ РФ.

Центробанк РФ назвал умеренными риски для российской экономики на фоне роста вложений населения в ценные бумаги нерезидентов. Это следует из "Обзора финансовой стабильности", подготовленного ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что из-за понижения процентных ставок российские инвесторы стали более активно вкладываться в инструменты рынка ценных бумаг, в том числе и в иностранные облигации и акции.

Развитие финансовой инфраструктуры позволило гражданам легко выходить на различные площадки, в том числе и зарубежные. Если рост вложений населения в ценные бумаги нерезидентов будет увеличиваться, то возможно формирование системных рисков. В настоящее время данные риски носят умеренный характер.

Из данных Центробанка следует, что в первом квартале текущего года продолжился ускоренными темпами рост вложений физлиц в ценные бумаги нерезидентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+220 млрд. рублей за первый квартал 2021 года).

И наоборот приостановился в акциях резидентов. В общей сложности за минувший год и первый квартал текущего года в портфеле физических лиц доля акций нерезидентов увеличилась на 12 процентных пунктов, до 16%. На 1 апреля 2021 года вложения в абсолютном объеме составили 836 млрд. рублей.

За 2020 год на рынке акций увеличение вложений в акции нерезидентов составило 346 млрд. руб. Прирост инвестиции в акции резидентов – 341 млрд. рублей, сообщают аналитики.

Читайте также

Видео по теме