Выберите регион

Смотрим на

"Это не человек – тварь": для кого Яна Поплавская предлагает вернуть смертную казнь

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"

В ночь на 27 марта в центральной районной больнице курского города Фатежа 30-летний заведующий отделением реанимации Андрей Сурагин жестоко избил, а потом задушил 21-летнюю практикантку Ирину Жук, которой до этого долго домогался. В "Прямом эфире" на канале "Россия 1" юристы, медики и общественные деятели обсуждают трагедию и что нужно предпринять, чтобы подобное не случилось вновь.

Студентка Курского медицинского университета, золотая медалистка и отличница, 21-летняя Ирина Жук мечтала стать врачом, выйти замуж и уехать в столицу. Но в ночь на 27 марта в центральной районной больнице города Фатежа ее зверски убили. Как могло произойти такое в разгар ночной смены в красной зоне ковидного отделения, разбиралась программа "Прямой эфир" на канале "Россия 1".

Подозреваемый – 30-летний врач, заведующий отделением реанимации Андрей Сурагин. Во время вечеринки в честь награды за высокие достижения сотрудников стационара в лифте между этажами он сначала избил, а потом задушил хрупкую девушку. По некоторым сведениям, у нее были сломаны челюсть и ребра, пробита голова, а на теле остались следы ударов ногами. На крики Ирины прибежали две женщины – медсестра и санитарка. Одну Сурагин оттолкнул, а второй нанес черепно-мозговую травму, и по этому эпизоду против него заведено еще одно уголовное дело.

Совершив убийство, Андрей направился в ординаторскую, где Ирину ждали еще две молодые девушки, и набросился на них. Кровоподтек на лице врача, который некоторые приняли потом за следы "допроса" в полиции, – от удара медработника-мужчины, – тот пришел и "вырубил" изувера.

Родители девушки разведены. У матери новый муж, который прекрасно относился к падчерице. В фатежской ЦРБ та проходила практику, и в тот день она заканчивалась. Утром Наталья с отчимом Иры поехали забирать дочку с ночной смены, а им говорят: ее убили. "Мать кричала – я жить не буду. Десять раз к ней скорую вызывали", – сокрушается бабушка покойной.

Отец Ирины, Константин Жук, живет в Москве. В студии программы он рассказал, что летом, по окончании четвертого курса, дочка должна была сыграть свадьбу – в Курске у нее был любимый, с которым они уже давно встречались. А после этого собиралась принять решение: остаться в областном центре или уехать, как мечтала, в столицу, где ее уже ждала "отписанная" отцом квартира и место в ординатуре, о котором он договорился.

По словам Константина, бывшая супруга говорила ему о том, что женатый врач пристает к их дочери. Жук не понимает, как такого человека, как Сурагин, вообще держали на работе: выяснилось, что он домогался не только многих молоденьких сотрудниц больницы, но даже пациенток!

"Сурагин – тварь и не может называться человеком", – считает Яна Поплавская. Для таких извергов, как он, актриса предлагает вернуть смертную казнь. А еще артистка, у которой обе бабушки и многие знакомые – врачи, предложила ввести психологическое освидетельствование медиков: у них наблюдается эффект выгорания от работы, профдеформация личности.

С предложением Ирины согласилась и эксперт-медик с 30-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор Ирина Филатова. При этом она подчеркнула, что реаниматологи – вообще особая каста среди врачей: терапевты и особенно хирурги видят в них свою опору и надежду.

В то же время специалисты уверены: никакое выгорание не может привести к тому, что сделал Сурагин. У него изначально что-то было с головой, и ему вообще нельзя было идти в медицину. Не могут они списать поступок Андрея и на его возможное опьянение на вечеринке: "У любого нормального врача в крови – не навреди и спасай. В каком бы состоянии ты ни был". Между тем, по данным общественного деятеля Романа Алехина, Сурагин состоял на учете в психбольнице в Узловой Тульской области, откуда он родом и где до сих пор прописан.

"Я осознаю, что по причине моих действий произошло убийство. Но умысла не было. Я не желал ее смерти. Если вы думаете, что я какой-то злостный убийца или кто-то, то нет", – говорит из-за решетки взятый под стражу Андрей Сурагин. Дядя Ирины, Сергей Жук, поражается, что никто от больницы не пришел к семье убитой, не принес извинения, не выразил соболезнований. "Сурагин пытается переквалифицировать статью обвинения с умышленного убийства на убийство по неосторожности", – комментирует заявление душегуба юрист в студии. – А больница не дает о себе знать, так как не хочет даже косвенно признавать свою причастность к преступлению".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале.

Читайте также

Видео по теме