Выберите регион

Смотрим на

Лондон дал ответ на крымский инцидент с британским эсминцем

Пользуясь правом мирного прохода, британский эсминец, шедший по прямой из Одессы в Батуми в октябре 2020 года, пересек российскую госграницу в районе мыса Херсонес в акватории Черного моря. На требование немедленно покинуть территориальные воды России капитан эсминца ответил о плохом приеме сигнала. Этот инцидент прокомментировало Минобороны России.

Британский эсминец URO D35 Dragon ни в каких инцидентах в районе Крыма в октябре 2020 года не участвовал. Такое заявление сделало Минобороны Великобритании после заявления первого замдиректора ФСБ, главы российской погранслужбы Владимира Кулишова о выдворении английского корабля из российских территориальных вод.

Кулишов пояснил, что, пользуясь правом мирного прохода, британский эсминец, шедший по прямой из Одессы в Батуми, пересек российскую госграницу в районе мыса Херсонес в акватории Черного моря. На требование немедленно покинуть территориальные воды России капитан эсминца ответил о плохом приеме сигнала. РИА Новости напоминает, что для выдворения корабля потребовались совместные действия ВМФ и ВКС России.

В британском правительстве заявили, что Великобритания не признает присоединение Крыма к России. На этом основании она воды в районе Крыма не рассматривает как российские.

В заявлении Минобороны Британии говорится, что HMS Dragon следовал из порта в порт по наиболее прямому пути, "следуя по признанному безопасным маршруту для всех международных судов в украинских водах". В Британии также заявили, что российский ВМФ не препятствовал проходу британского корабля.

Крым вернулся в состав России после проведения референдума в марте 2014 года. За вхождение в состав России на нем высказались 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно". При этом Киев продолжает считать Крым "временно оккупированной территорией" Украины.

Ранее Владимир Кулишов заявил о недопустимости постановки под сомнение территориальной целостности. Он осудил действия американского эсминца, нарушившего в октябре 2020 года госграницу России в заливе Петра Великого. А ранее Крым в ответ на непризнание российского статуса полуострова пригрозил Вашингтону непризнанием суверенитета над Аляской.

Читайте также

Видео по теме