Выберите регион

Смотрим на

Санкционная война: Киев закрывает небо, Минск прекращает поставки бензина

Белоруссия оказалась в авиаблокаде: свое воздушное пространство от белорусской авиации закрыло большинство соседних стран, в том числе и Украина. Минск же в ответ на это решил прекратить поставки бензина А-95 на Украину. В итоге страдают простые граждане двух стран.

Белоруссия объявила персонами нон-грата двух литовских дипломатов. Решение о зеркальном ответе в Минске приняли всего через несколько часов после таких же действий Вильнюса. Белоруссия готовится отвечать на нарастающее давление. В числе первых пострадавших уже Украина: она лишается 50 процентов от всего объема поставок бензина А-95.

В аэропортах Европы рядом с табло прилетов-вылетов появились фотографии задержанного в Белоруссии Романа Протасевича. Казалось бы, солидарность, но из-под палки. Указание пришло прямиком из Брюсселя, от председателя Европарламента Давида Сассоли.

"Это было бы позитивным жестом – разместить фотографии Романа в главных воздушных гаванях Евросоюза", – сказал он.

Еще один жест может стоить Старому свету 3 миллиарда евро. Такую сумму помощи Белоруссии после инцидента с посаженным самолетом заморозил Евросоюз. Теперь деньги готовы отдать, но только тем, кто – цитата – "поведет страну к демократическому переходу". Тут очень кстати европейское турне оппозиционерки Светланы Тихановской. 30 мая у нее прием в Таллине, а 28 мая встреча с премьером Нидерландов Марком Рютте в Гааге.

"Мы видим реакцию вашей страны на события в Белоруссии. Надеюсь, в этот раз давление будет такое, что режим отступит", – сказала Тихановская в беседе с Рютте.

Реакцию европейских бюрократов уже прочувствовали простые белорусы. В минском международном аэропорту пассажиры в день по три раза меняют билеты.

"Мне нужно очень в Вильнюс. Вильнюс отменили, взял на Ригу. Ригу отменили, взял на Варшаву. И Варшаву отменили! Поеду через Россию", – говорит один из пассажиров.

Фактически Белоруссия уже в воздушной полублокаде. Соседи с запада и юга самолеты из Минска не пропускают, приземляться им не дают. Из стран Евросоюза лишь Венгрия не закрыла свои аэропорты, но туда не пролететь, и рейсы отменены. А с этой полуночи свое пространство для белорусской авиации закрывает и Украина.

Украинско-белорусская воздушная граница в тысячу километров теперь на замке, а между странами начинается санкционная война. Белоруссия прекращает поставки бензина марки А-95 – а это половина украинского рынка.

"Теперь надо думать над тем, где взять недостающий бензин. Мы же не знаем, сколько украинцев придет на заправки. Коллапса не будет. Будет, скажем так, турбулентность", – сказал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Уже подсчитано, что перелет, к примеру, белорусского самолета с туристами на курорт Антальи через Россию будет почти на 900 километров длиннее, а билет станет дороже. В пику Киеву Белоруссия готова организовать для украинцев, желающих привиться российским "Спутником V", вакцинные туры. Ну а для украинского бизнеса на шесть месяцев вводится индивидуальное лицензирование украинских товаров, что усложнит их поставку. В списке кондитерские изделия, соки, пиво, стройматериалы, обои, туалетная бумага, сельхозтехника и стиральные машины. Возможна потеря рынка в миллиард долларов.

"Эти действия необоснованные и дискриминационные. По сути, это означает ручное управление ввозом украинской продукции в Белоруссию", – говорит торговый представитель Украины в Белоруссии Тарас Качка.

Задержанный на борту рейса Афины-Вильнюс Роман Протасевич остается в следственном изоляторе. Под арестом и его знакомая София Сапега. Жалобу на ее задержание 28 мая отклонил суд, а позже ее навестили адвокаты.

"Мы общались более часа, обсудили все вопросы, касающиеся ее правовой защиты. Я разъяснил ей все права и обязанности. СИЗО КГБ – это не райские кущи, но достаточно для того, чтобы она чувствовала себя нормально", – рассказал адвокат Александр Филанович.

А в Сети появились скриншоты переписки с ее телефона. София Сапега как куратор одного из telegram-каналов давала задание добыть личную информацию о белорусских силовиках. Ее собеседники пишут о выплатах гонораров для доносчиков и используют стикеры с изображением Адольфа Гитлера.

"Силовиков, которые принимают участие в акциях, даем с детьми. Жены, дети, родня. Пусть боятся за свои семьи", – писала она.

Но все же Сапега – гражданка России, и посольство, по закону, оказывает ей консульскую поддержку.

"Ее состояние удовлетворительное, насколько возможно. Консул встречался. На следующей неделе мы планируем, что наш консул еще раз посетит ее", – рассказал пресс-атташе посольства России в Белоруссии Алексей Москалев.

Как сообщили адвокаты, пока у Сапеги статус подозреваемой. На то, чтобы предъявить ей обвинение, у правоохранителей есть 10 дней.

Читайте также

Видео по теме