Выберите регион

Смотрим на

В Европе "доказали", что SARS-Cov-2 "родился" в лаборатории Уханя

Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен утверждают, что у них есть доказательства того, что коронавирус SARS-Cov-2 имеет не природное происхождение, а создан в лаборатории Уханя.

Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен нашли доказательства того, что коронавирус SARS-Cov-2 создан китайскими учеными. К такому выводу они пришли, проанализировав эксперименты, которые проводились учеными в Ухане в период между 2002 и 2019 годами, пишет издание The Daily Mail.

Специалисты полагают, что исследователи работали в уханьской лаборатории с вирусом природного происхождения, пытаясь сделать его более заразным. Таким образом они хотели прояснить вопрос о потенциальном воздействии коронавируса на людей.

По версии Далглиша и Соренсена, китайские ученые взяли за основу коронавирус пещерных летучих мышей, а затем "присоединили" к нему новый "шип", который превратил вирус в заразный и смертоносный SARS-Cov-2. В качестве доказательства своей теории британский и норвежский специалисты предъявляют ряд из четырех аминокислот, найденный в обозначенном "шипе".

"В вирусах природного происхождения редко встречаются даже цепочки из трех. А четыре аминокислоты в ряд – это крайне маловероятное явление", – пояснил норвежский вирусолог. Он добавил, что данный "шип" – свидетельство манипуляции с природным вирусом.

Инструменты для создания SARS-Cov-2 китайские ученые якобы разработали в том числе совместно с сотрудниками ряда американских университетов, отмечает The Daily Mail.

В начале года международная группа экспертов ВОЗ, более месяца работавшая в Ухане, пришла к выводу, что утечка SARS-Cov-2 из китайской лаборатории "крайне маловероятна". Эксперты предположили, что вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное. После этого США и еще 13 стран заявили о необходимости провести "независимое расследование" о происхождении вируса. В КНР эту идею назвали политической игрой и попыткой свалить вину на других.

Ранее российский вирусолог, эксперт ВОЗ, академик Дмитрий Львов заявил что разговоры об искусственном заражении коронавирусом SARS-Cov-2 "гроша ломаного не стоят".

Читайте также

Видео по теме