Выберите регион

Смотрим на

На территории канадской школы-интерната найдены останки 200 детей

Останки более 200 детей возрастом от трех лет обнаружены на территории бывшей школы-интерната для детей коренного населения в городе Камлупс в Канаде,

Останки более 200 малышей возрастом до 3 лет найдены на территории бывшей школы-интерната для детей коренного населения в городе Камлупс в Канаде. Школа находилась под контролем католической церкви до 1969 года, после перешла под контроль федерального правительства, и в этом статусе просуществовала до 1978 года.

Это незадокументированные смерти, в ходе поисков их число может увеличится. Эксгумация еще не проводилась, следователи с индейской общиной пытаются установить – кто были эти дети, передает CBC News.

Через систему интернатов в Канаде до 1996 года прошли более 150 тысяч детей. По данным Национального центра правды и примирения (NCTR), созданного для установления подлинной истории канадской системы школ-интернатов, ее жертвами стали более 4 тысяч детей, вероятно, реальные цифры еще больше официальных.

По мнению исследовательницы системы школ-интернатов для индейцев Эллен Тюрпель-Лафонд, это лишь подтверждает слова коренных индейцев: многие дети не возвращались из интернатов. Эта порочная система создавалась, чтобы разрушить их культурную идентичность, уничтожить связь с семьей. А смерти не документировались, потому что их причиной становилось физическое и сексуальное насилие.

Жители Ванкувера, чтобы почтить память погибших, несут к ступенькам галереи искусств Ванкувера игрушки и детскую обувь.

Читайте также

Видео по теме