Выберите регион

Смотрим на

Пандемия в Великобритании: люди выступили против ковид-паспортов

Британские СМИ сообщают, что местные власти, скорее всего, откажутся от использования так называемых ковид-паспортов внутри страны. Специальные сертификаты вакцинации могут появиться в Великобритании к осени и будут необходимы для поездок за рубеж.

За минувшую неделю в Англии вдвое увеличилось число заражений индийским вариантом коронавируса. В целом количество выявленных случаев пока не вызывает больших опасений – 3240 за сутки по всей Великобритании. Что самое важное – почти в три раза снизилось число госпитализаций, если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было на пике предыдущей волны. Но опасность новых вспышек не исчезает.

"Среди пациентов сейчас больше молодых людей, которые болеют не так тяжело, следовательно, меньше людей нуждаются в интенсивной терапии. Так что по ряду позиций все не так уж и плохо. Но есть два важных вопроса. Во-первых, новый индийский вариант более заразен, и это видно по росту числа инфицированных, и это очень серьезно. Во-вторых, госпитали сейчас все равно загружены, и малейшие колебания могут обернуться большими трудностями", – уверен Крис Хопсон, исполнительный директор NHS Providers.

В больницах сейчас оказывают помощь тем, кто из-за пандемии был вынужден ждать лечения и операций около года.

Чтобы избежать угрозы распространения коронавируса внутри госпиталей, в британском правительстве обсуждают идею сделать обязательной вакцинацию для медперсонала, также как хирурги прививаются от гепатита В. Но у этого замысла уже нашлись противники, причем внутри системы здравоохранения, утверждающие, что здесь необходимо убеждение, а не принуждение.

На выходных в Лондоне митинговали против вакцинации. Особенное негодование протестующих вызывают предложения ввести ковид-паспорта, которые могут облегчить перемещение для тех, кто сделал прививку.

В Великобритании полностью привиты уже 25 миллионов человек, так что теоретически эти люди могут рассчитывать на некоторые льготы. На днях первую дозу вакцины получила супруга принца Уильяма, Кэтрин. Сейчас прививка здесь доступна всем, кто старше 30 лет. Отвечающий за вакцинацию министр заявил, что выход из локдауна, намеченный здесь на 21 июня, не является гарантированной датой и зависит от того, как сложится обстановка. Министр также прокомментировал заявления о том, британская разведка считает возможным искусственное происхождение коронавируса. Эти утечки появились здесь сразу после того, как президент США заговорил о новом расследовании.

"Наше правительство согласно с президентом Байденом, что здесь не должно остаться каких-то сомнений. Необходимо точно знать, где появился этот вирус, чтобы избежать подобных пандемий в будущем. И очень важно, чтобы Всемирная организация здравоохранения смогла свободно провести свое расследование", – заявил Надим Захави, министр Великобритании по вопросам вакцинации.

И уже вне политики, в университете Оксфорда заявили о создании научного центра по исследованию пандемий. В него планируется инвестировать полмиллиарда фунтов стерлингов. Организаторы проекта намерены приступить к созданию общедоступной базы данных выявленных вирусов, разрабатывать технологии и методы лечения и предлагать системные решения для того, чтобы предотвратить возникновения новых пандемий.

Читайте также

Видео по теме