Выберите регион

Смотрим на

Сергей Редькин показал миру силу российской школы фортепиано

Конкурс имени королевы Елизаветы – престижная олимпиада среди музыкантов. В финале пианистов из 58 претендентов – всего шесть человек, из них трое – россияне. Наш Сергей Редькин стал вторым, но и серебро в такой компании сильнейших в мире сравнимо с победой.

Хорошая новость из Брюсселя. Стало известно о большой победе молодого талантливого пианиста Сергея Редькина. Он занял второе место в одном из самых престижных международных музыкальных конкурсов – конкурсе имени королевы Елизаветы. Первое место – у француза Джонатана Фурнеля. Замкнул тройку лидеров японский музыкант Кейго Мукава. Еще два представителя России, пианисты Виталий Стариков и Дмитрий Син, заняли пятое и шестое места.

Известный пианист Денис Мацуев, говоря о победе Сергея Редькина, заметил, что "фортепианная школа в нашей стране держит планку и становится все более успешной". В этом году все выступления на конкурсе проходили без зрителей, в зале присутствовали только судьи.

Это не просто конкурс, можно сказать, что это самая крупная и престижная олимпиада среди музыкантов. Она так и проводится – раз в четыре года в зависимости от номинации. В финале пианистов из 58 претендентов – всего шесть человек, из них трое – россияне. Наш Сергей Редькин стал вторым, но и серебро в такой компании сильнейших в мире сравнимо с победой.

Для финала он выбрал Рахманинова, мощное и сильное произведение, которое играл вместе с оркестром. Но особенность и трудность конкурса в том, что, помимо прочего, еще нужно исполнить произведение современного композитора, которое написано специально для финала. В этом году выбор пал на француза Брюно Мантовани. У конкурсантов было очень мало времени на то, чтобы самостоятельно все разучить, понять и прочувствовать. Но именно так, считают судьи, можно полностью оценить умение лауреатов творить и импровизировать, только так раскрываются все грани их таланта.

У нашего Сергея Редькина талантов множество. Музыкант, пианист, композитор и человек с очень широким кругозором. Так о нем отзывается известный музыкант и педагог, художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки и народный артист России Сергей Ролдугин.

"Сережа Редькин – это не просто пианист. Дело в том, что у него композиторские мозги. О чем это говорит? Что это мальчик очень креативный, и только креативность может позволить человеку быть полезным для мира, только это, техническое совершенство игры на рояле, плюс композиторские мозги, то есть творческие. Вот этот сплав позволил ему поверить в себя и заставить себя учиться, сидеть за роялем по нескольку часов", – отметил Ролдугин.

Сергею Редькину – 29 лет. Родился в Красноярске, учился в музыкальных школах. В 2004-м перебрался в Петербург, где поступил в Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. Среди его учителей был заслуженный деятель искусств, профессор Александр Мнацаканян – один из последних воспитанников Дмитрия Шостаковича. Редькин – лауреат многочисленных конкурсов, много и часто гастролирует по миру. В Париже, Нью-Йорке и Мексике выступал вместе художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Австрийские журналисты как-то писали, что его пальцы кристально чисто играют ноты, сохраняя выдающую музыкальность в самых сложных местах. Не скупится на комплименты и бельгийская пресса, отмечает, как быстро и легко Сергей осваивает новые композиции и как чувственно потом их исполняет.

Конкурс академических музыкантов проходит в Брюсселе, начиная с 1937 года. Назван он так в честь бельгийской королевы Елизаветы, она патронировала создание. Но в этом году он получился особенным из-за коронавирусных ограничений: зрителей не пустили внутрь, не дали вживую насладиться звучанием композиций. Следить за конкурсом пришлось онлайн.

В зале присутствовали только судьи и по традиции представители королевского двора – нынешняя королева Матильда. Все – в масках, даже оркестр, на сцене здоровались локтями. Победил в конкурсе француз Джонатан Фурнель, не менее бурные аплодисменты прозвучали в адрес нашего Сергея Редькина, который в очередной раз показал миру силу российской школы фортепиано.

Читайте также

Видео по теме