31 мая 2021, 13:31

Доверяй, но проверяй: как использовать лекарства не по назначению

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Картинка
    Доверяй, но проверяй: как использовать лекарства не по назначению
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
Почему врачи часто назначают принимать некоторые лекарства при заболеваниях, которые отсутствуют в инструкции по применению, и что означает понятие "офф-лейбл"? О неожиданных свойствах некоторых медикаментов в новом выпуске программы "О самом главном" рассказал доктор Александр Мясников.

Какие лекарства можно принимать "офф-лейбл"? Кому рекомендуют ацетилсалициловую кислоту для защиты от рака? Какие препараты избавляют от боли эффективнее обезболивающих? На эти и другие вопросы о лекарствах в эфире канала "Россия 1" ответил доктор Мясников.

Сегодня каждый пятый препарат назначается врачами при заболеваниях, которые отсутствуют в инструкции по применению, отмечает специалист. И тому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что разработка лекарства – очень долгий и затратный процесс, занимающий около двадцати лет.

"От двух до пяти лет химики работают с молекулой, лет десять делают само лекарство, потом клинические испытания – это исчисляется колоссальными затратами", – поясняет Александр Леонидович в программе "О самом главном".

Необходимо понимать, что клинические испытания новых лекарств проводятся на ограниченной группе, а когда препарат поступает в продажу, по сути, начинаются его клинические испытания на большой популяции людей, и любое отступление от инструкции уже является офф-лейбл.

Препарат силденафил для лечения эректильной дисфункции изначально разрабатывался как гипотензивное средство для снижения давления в легочной артерии, а эрекция была лишь побочным эффектом терапии. Теперь его используют официально.

Бисфосфонаты для лечения остеопороза также помогают снизить риск развития рака груди, противовирусный препарат амантадин эффективен при болезни Паркинсона, а противосудорожные препараты и антидепрессанты врачи часто рекомендуют использовать в качестве обезболивающих.

На основе фуросемида (диуретик) делают мазь, которая помогает при гайморите. Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, диклофенак) способствуют профилактике рака кишечника.

"Если есть показания к приему аспирина – риск инфарктов, инсультов – и плюс в роду был рак кишечника, это показания и лишний довод давать аспирин на постоянной основе. Хотя изначально это лекарство для снижения температуры", – отмечает доктор Мясников.

Кроме того, хорошо известны кроверазжижающие свойства аспирина, так как он блокирует слипание тромбоцитов и предотвращает быстрые тромбы.

Метформин, необходимый диабетикам, предотвращает сердечные осложнения и риск развития рака. Кроме того, это лекарство может применяться и офф-лейбл – для снижения веса и стимуляции овуляции.

Некоторые антибиотики применяются при заболеваниях печени, чтобы снизить энцефалопатию, так как они борются с бактериями, выделяющими определенные токсины. Всем известный напиток Coca-Cola помогает растворению безоара – желудочного камня, который образуется из неперевариваемых веществ.

А еще часто бывает, что противопоказания лекарств со временем меняются с точностью до наоборот: "Некоторые антибиотики – эритромицин, азитромицин – могут вызвать смертельно опасную сердечную аритмию, но это их свойство может быть использовано для создания новых антиаритмичных лекарств. Так обычно и бывает", – заявляет доктор.

"Применение лекарств офф-лейбл подразумевает под собой доверие к врачам. Потому что написано одно, дают от другого, и ты должен четко знать, что врач понимает, что он делает. Когда у нас все врачи будут понимать, что они делают, и мы будем им безоговорочно верить, тогда наступит тот баланс правильной медицины – общения врача и пациента, который мы все заслуживаем", – убежден медик.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация