Выберите регион

Смотрим на

Подростковый инфантилизм: как помочь ребенку определиться с профессией

"Детский день" на "Смотрим": специалисты обсудили, в каком возрасте ребенок способен осознать себя будущим профессионалом, и как помочь ему с выбором.

Грандиозный марафон для детей и их родителей, приуроченный ко Дню защиты детей, проходит сегодня на медиаплатформе "Смотрим". Старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Лариса Шпаковская и телеведущий Сергей Стиллавин обсудили волнующую многих родителей и детей тему выбора дальнейшей профессии.

В современном обществе от ребенка требуется достаточно рано определиться, чем он хотел бы заниматься в будущем. Уже в средней школе идет выбор профильных предметов, необходимых для дальнейшего обучения в выбранной области. Однако далеко не все подростки в этом возрасте способны представить, кем они хотели бы стать. Почему же современные дети настолько инфантильные, и что с этим можно сделать?

По мнению Ларисы Шпаковской, главное в этой ситуации для молодых людей иметь возможность сделать свой собственный выбор. Потому что, когда человек делает выбор самостоятельно, он в будущем более доволен своей жизнью. Однако зачастую современным детям некогда подумать о собственном выборе, потому что практически все за них решают родители.

"Родители становятся такими "вертолетами", которые постоянно контролируют детей. С раннего возраста родители вкладывают огромное количество сил и времени в детей – кружки, развитие, образование – все для ребенка. Поэтому, когда ребенок заканчивает школу, он просто обязан сделать выбор, который навязывают родители. У него просто не было времени подумать, чего он сам бы хотел", – объясняет старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Лариса Шпаковская.

С этой точкой зрения согласился и телеведущий Сергей Стиллавин, отметив, родители окружают маленького человека таким "коконом" из заботы и безопасности, что он не имеет возможности собраться с мыслями, понять себя и определиться, чего он хочет.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме