Выберите регион

Смотрим на

Ожирение становится проблемой: эксперт рассказал, как отвадить детей от сладкого

Современные дети перестали воспринимать вкус настоящей еды. Как справиться с этой проблемой и поменять пищевые привычки семьи, в ходе онлайн-марафона "Детский день" рассказал главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок.

Качественное и полноценное питание современных детей (и особенно подростков) – болезненная тема для многих родителей. В ходе онлайн-марафона на платформе "Смотрим", приуроченного ко Дню защиты детей, специалисты рассказали, с какими проблемами здоровья приходится сталкиваться у школьников, и как изменение пищевых привычек может на это повлиять.

Так, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок отметил, что в России увеличился процент детей, страдающих ожирением. Эта тенденция, к сожалению, подтверждается различными исследованиями.

"Но если в школе хорошо организовано питание, есть специалисты, которые отслеживают ситуацию, то за 3-6 месяцев вес такого ребенка может быть скорректирован", – указал он.

По мнению специалиста, проблема современных детей в том, что из-за широкого ассортимента фастфуда, различных искусственных вкусовых добавок, человек перестает воспринимать вкус настоящей еды. А действительно полезных продуктов мало, и стоят они дорого. Кроме того, полезную для организма пищу необходимо готовить самостоятельно – дома или в школе.

Еще одна проблема кроется в том, что пищевые привычки ребенка, естественно, зависят от пищевого поведения его родителей.

"Каждый раз родители жалуются: ребенок ест много сладкого. Но, простите, а кто покупает ему это сладкое? Прекратите покупать много сладкого и прятать его в разные шкафчики. И тогда снизится количество употребляемого ребенком вредного сахара", – посоветовал Константин Кривошонок.

В качестве примера эксперт привел историю из собственного детства – бабушка выдавала ему "зарплату" за то, чтобы он уменьшал количество сахара в чае. В итоге ему удалось полностью отказаться от сладкого. По мнению врача, у современных детей такой метод поощрения – финансовая заинтересованность – тоже вполне может сработать.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме