Выберите регион

Смотрим на

Уходит в песок. Старинную усадьбу в Песочне некому восстанавливать

В Путятинском районе Рязанской области стоит заброшенной старинная усадьба. Местные краеведы надеются, что восстановить здание поможет нацпроект "Культура".

Краеведы Рязанской области ищут инвесторов, готовых заняться восстановлением старинной усадьбы в Путятинском районе. Дом Александра Ивановича Кошелева, последнего владельца, построенный в конце 18 века, стоит полуразрушенным. Красивейший архитектурный ансамбль представляет из себя руины.

Как передает ГТРК "Ока", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", это место связано с именами многих известных людей. Усадьбой в Песочне владели представители знатных русских фамилий: Годуновы, Голицыны, Стрешневы, Долгорукие, Волынские.

"Александр Кошелев много сделал для Песоченского края, превратил его в высокоразвитое место, занимался усовершенствованием ведения сельского хозяйства. Для Песочни это был настоящий золотой век", – рассказывает Владимир Кондрашов, глава администрации Песоченского сельского поселения.

Именно при Кошелеве на территории имения построили несколько заводов. Здесь занимались производством вина, сахара, масла, кирпича. Работали мастерские для ремонта техники, крутились мельницы. В правом флигеле усадьбы находилась школа для крестьянских детей. Кстати, именно эта часть дома хуже всего сохранилась.

После революции 1917 года имение было разграблено, и в усадьбе открыли сельскохозяйственный техникум. После его закрытия в 1996 году здание на протяжении долгих лет пустовало и ветшало на глазах. В 2004 году крыша рухнула под тяжестью снега. Но стены стоят прочно, значит – усадьбу можно спасти, уверены эксперты.

Главная надежда – на проект "Возрождение исторических усадеб". Несколько лет назад он стартовал в рамках нацпроекта "Культура". Он помогает привлекать к восстановлению старинных зданий инвесторов. В течении 2020–2024 годов планируется подготовить инвестиционные паспорта, создать эскизные проекты. Около сотни усадеб должны быть приватизированы. К родовому гнезду семейства Кошелевых никто из инвесторов пока интереса не проявил. Но местные краеведы верят, что усадьба в Песочне еще станет туристической жемчужиной.

Читайте также

Видео по теме