Выберите регион

Смотрим на

Песков: РФ не намерена отказываться от транзита газа через Украину

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что Москва приветствует намерение Вашингтона отказаться от санкций против "Северного потока – 2"

Российская Федерация не намерена отказываться от транзита газа в Европу через Украину, и приветствует намерения Вашингтона отказаться от санкций против газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, договор, заключенный Россией и Украиной о транзите газа останется в силе на весь период его действия. Но и после завершения действия данного договора Россия не планирует отказываться от транзита газа через Украину.

Президент России Владимир Путин считает, что объемы поставляемого в Европу газа в дальнейшем будут возрастать, и украинский транзит может быть востребован. Владимир Путин также каждый раз отмечает, что данный вопрос носит исключительно экономический и коммерческий характер и должен отвечать требованиям рынка. Украина, как собственник ГТС, должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы, подчеркнул Песков.

В конце 2019 года был подписан Россией, Украиной и Евросоюзом новый транзитный договор сроком на 5 лет, с возможностью пролонгации до 2034 года. В договоре указано, что минимальная гарантированная прокачка газа должна составлять 65 млрд. куб. м. в первый год и по 40 млрд. куб. м. в следующие четыре года. Договор заключен по принципу "качай или плати", то есть оплачивается транзит в объеме забронированных мощностей, даже при меньшей фактической прокачке.

Трубопровод "Северный поток – 2" включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд. куб. м. газа в год. Газопровод прокладывается от побережья России через Балтийское море до Германии. Партнерами "Газпрома" по строительству "Северного потока – 2" являются германские компании Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Газопровод проложен в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Читайте также

Видео по теме