Выберите регион

Смотрим на

В Москве прошла презентация фестиваля “Музыкальная экспедиция”

Презентация Международного фестиваля "Музыкальная экспедиция" прошла в Москве. Художественный руководитель смотра — Борис Андрианов. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и Росконцерта.

В фойе Концертного зала имени Чайковского вот такой дорожный указатель. Пока слушатели выбирают маршрут, автор этого проекта виолончелист Борис Андрианов проверяет готовность всех участников к "Музыкальной экспедиции".

"Экспедиция — это когда ты попадаешь попадаешь в приключения, какие-то труднодоступные места для музыкантов, это некое испытание: дождь, комары, солнце, ветер. Мы сами для себя открываем столько нового", — рассказал Борис Андрианов.

В этом году концерты пройдут в шести регионах страны. Музыкальное путешествие начинают в Москве. На этом концерте условия для выступления практически идеальные: 1500 мест, хорошая акустика и крыша над головой. На фестивале "Музыкальная экспедиция" такие выступления скорее исключение. Большинство концертов под открытым небом. Один из таких пианист Петр Лаул не может забыть.

"В вологодской экспедиции концерт на опушке леса, не рояль в кустах, а рояль среди леса. В сосновой рощи там играли Шостаковича, в отдаленном месте от цивилизации. Очень изысканная музыка прямо в лесу", — вспоминает Петр Лаул.

Для выступлений музыкальные путешественники выбирают как природные декорации — живописные берега рек, поля, деревни, так и уникальные памятники архитектуры.

Борис Андрианов: "Много памятников, которые рушатся, хочется обратить внимание. 8 июня концерт рядом с церковью, она разрушается. Перед ней построим сцену на берегу".

Главное, говорят, чтобы погода не подвела. Отправляясь в путешествие по городам и весям музыкальные инструменты берут с собой, даже рояль. Ведущий концертов Артем Варгафтик вспоминает, как на одном из таких концертов начался проливной дождь. Не спас от ливня тогда и специальный навес.

"Была построена сцена и никто не думал, что дождь будет такой сумасшедшей силы, пришлось сократить концерт и изменить программу. Мы думали, от рояля вообще ничего не останется. В него просто налило как в ванну, вот с этого края, но потом ничего. Техника такая в хороших руках, она еще и очень живучая, поэтому рояль снова едет с нами в этом году в экспедицию, тот же самый", — поделился Артём Варгафтик.

Из Москвы участники музыкальный экспедиции отправятся во Владимирскую область, далее Ижевск, Новосибирская и Вологодская области, Республика Крым. Завершат музыкальное путешествие в сентябре в Камчатском крае.

Читайте также

Видео по теме