Выберите регион

Смотрим на

Силуанов: необходимо быстро сокращать расходы

Антикризисные меры в России пора сворачивать, считают в правительстве и Центробанке.

Рост цен в России указывает на "перегрев" экономики и пора сокращать бюджетные расходы, прекращать снижение ставок, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме. Банк России поддерживает это предложение – экономика восстанавливается и антикризисные меры должны сворачиваться.

Высокие расходы бюджета – господдержка населения, экономики – вызвали всплеск потребительского спроса, рост цен. "Если мы будем продолжать повышенный объем расходов, мы к чему придем? К перегреву", – отметил министр.

Инфляция в стране уже превысила 4% – целевой показатель Центробанка и правительства. "Элементы перегрева уже видим. Высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, то выше, чем наш таргет (цель – ред.)", – подчеркнул Силуанов.

А рост цен снижает покупательскую способность рубля, обесценивает сбережения, зарплаты и саму господдержку – денежных пособий, выплат. "Разве мы этого хотим? Нет", – подчеркнул министр финансов.

Центробанк и правительство, чтобы сдержать рост цен, должны быстро вернуть бюджетную, и денежно-кредитную политику на докризисный уровень. Год назад правительство увеличило расходы для поддержки населения и экономики, а ЦБ в начале пандемии снизил ключевую ставку, чтобы снизилась стоимость кредитов.

Но теперь в экономике избыток "недорогих денег" и правительство и ЦБ должны принять меры. "Очевидно, что и бюджетная, и денежно-кредитная политика должны приходить в свое нормальное положение. Мы прекрасно понимаем, что чем дальше мы будем затягивать с этим, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой политики – что бюджетной, что денежно-кредитной", – отметил министр.

Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме