Выберите регион

Смотрим на

Чубайс: водород поможет России остаться великой энергетической державой

Россия может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Россия может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что Россия делает сейчас по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов экспортом водорода", – отметил Чубайс.

Специалисты считают, что действующая газотранспортная система (ГТС) способна использовать 10% пропускных мощностей для перекачки водорода без глубокой модернизации ГТС.

"У России такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении", – подчеркнул Чубайс.

Между тем "Газпром" и немецкая Wintershall Dea развивают программу научно-технического сотрудничества, компании рассматривают возможность поставки из России водорода с природным газом по действующим трубопроводам, заявил член правления Wintershall Dea Тило Виланд.

Читайте также

Видео по теме