Выберите регион

Смотрим на

Впервые за 30 лет NASA отправит на Венеру две новые космические миссии

  • Это изображение Венеры было составлено из снимков космических аппаратов "Магеллан" и "Пионер-Венера-1".
  • Так зонд DAVINCI+ будет проходить сквозь атмосферу Венеры.
Специалисты НАСА объявили о подготовке сразу двух новых научных экспедиций на Венеру. Это будет первое путешествие ко второй от Солнца планете за последние 30 лет.

Администрация NASA вчера объявила о "возвращении" на Венеру. Роботизированные миссии DAVINCI+ и VERITAS отправятся исследовать атмосферу и геологию планеты в 2028-2030 годах.

Эти два проекта стали победителями научного конкурса, объявленного ведомством в 2019 году.

Загадочное прошлое (и настоящее) Венеры давно будоражит умы учёных. Исследователи считают, что эта планета является своего рода близнецом Земли, однако что-то превратило её в своё время в необитаемый ад.

Мы уже писали о том, что Венера когда-то могла быть пригодной для жизни. Более того, исследователи предполагают, что атмосфера этой планеты всё ещё может быть обитаема.

Так, в 2019 году астрономы обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, который производится на Земле только живыми организмами. Можно сказать, что это открытие стало последней каплей для исследователей.

"Поразительно, как мало мы знаем о Венере. Однако совокупные результаты этих миссий расскажут нам об этой планете, начиная с облаков в её небе, через вулканы на её поверхности и вплоть до самого её ядра. Мы будто бы откроем эту планету заново", – отметил руководитель космической программы НАСА Discovery Том Вагнер (Tom Wagner).

Миссия DAVINCI+ исследует состав венерианской атмосферы, что позволит учёным узнать о её формировании и этапах развития. Также это позволит определить, был ли когда-то на Венере океан.

Сквозь плотную атмосферу планеты опустится небольшой зонд, который соберёт данные о концентрации благородных газов и прочих химических элементов в атмосфере.

Так зонд DAVINCI+ будет проходить сквозь атмосферу Венеры.

DAVINCI+ отправит на Землю первые качественные изображения Венеры. Они дадут исследователям представление о геологических характеристиках планеты , в частности о том, происходит ли на Венере движение литосферных плит.

Миссия VERITAS соберёт данные, с помощью которых учёные смогут создать 3D-реконструкцию поверхности планеты. Также VERITAS построит карту инфракрасного излучения поверхности Венеры. Это позволит учёным определить типы скалистых пород, которые на сегодняшний день слагают поверхность этого мира и по большей части неизвестны науке.

Кроме того, миссия позволит определить, выделяют ли действующие вулканы Венеры водяной пар в атмосферу планеты.

Обе миссии помогут учёным выяснить, почему планета, так похожая на Землю, пошла по совершенно иному пути развития.

Ранее мы писали о том, что космический зонд засёк необычный радиосигнал, исходящий от Венеры. Писали мы и том, что на этой планете был обнаружен озоновый слой.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме