Выберите регион

Смотрим на

"Разработано и сделано в России": "Яндекс" и партнеры запустят производство серверов

Три российские компании в сотрудничестве с тайваньской Gigabyte организуют в России разработку и производство отечественных серверов. С российской стороны в проекте участвуют "Яндекс", "Ланит" и ВТБ. Первые устройства СП собирается выпустить уже в следующем году.

"Яндекс", один из старейших российских системных интеграторов "Ланит" совместно с одним "ЛАНИТ", тайваньский производитель комплектующих и ПК Gigabyte и банк ВТБ подписали в четверг на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о создании в России СП для разработки и производства серверов.

Как сказано в поступившем в редакцию Вестей.Ru пресс-релизе "Яндекса", совместное предприятие откроет центр разработок для проектирования серверов и наладит их производство для поставок по России и на экспорт. Так же там планируют выпускать системы хранения данных, сетевые шлюзы и комплектующие для подключенных к интернету "умных" устройств.

В проекте будут задействованы разработки, технологии и другая интеллектуальная собственность "Яндекса" и Gigabyte. Представители тайваньской компании также возьмут на себя запуск и отладку производственных процессов. Инвестиции предоставят "Яндекс", "Ланит" и ВТБ. Кроме того, "Ланит" обеспечит поставки продукции клиентам и ее сервисное обслуживание.

В "Яндексе" также сообщили, что еще до запуска завода новым СП частично перенесет в Россию из Китая и Тайваня производство своих серверов. Эти устройства предназначены не только для собственных дата-центров IT-гиганта и расширения облачной платформы Yandex.Cloud, но и для продажи другим компаниям. Серверы "от Яндекса" можно применять для хранения данных, нейросетевых вычислений, работы с большими данными и т.п.

Читайте также

Видео по теме