Выберите регион

Смотрим на

Почему ФНБ избавляется от долларов и что будет с рублем

Решение России полностью вывести средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) из долларовых активов принято на самом высоком уровне из-за угрозы санкций США, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Решение России полностью вывести средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) из долларовых активов принято на самом высоком уровне из-за угрозы санкций США, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Трансляции с ПМЭФ-2021 доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Да, это обсуждалось", – ответил Белоусов на вопрос, выносили ли это решение на уровень руководства страны.

"Это осмысленное решение, оно связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства", – подчеркнул Белоусов.

На вопрос, как это решение может отразиться на курсе рубля, первый вице-премьер ответил: "Честно? Никак".

Между тем санкции США нанесли определенный урон экономике России, но стимулировали развитие наиболее важных российских отраслей, а также позволили существенно сократить внешний корпоративный долг, подчеркнул Белоусов.

"Американские санкции нанесли определенный урон, но они породили две тенденции. Первая: мы создали запасы прочности по всем наиболее важным направлениям в российской экономике. Это касается промышленности, сельского хозяйства, где мы почти полностью перешли на самообеспечение.

Вторая тенденция – мы резко сократили внешний долг. Это касается корпоративного долга. Зависимость страны от внешнего долга сегодня примерно в два раза ниже, чем в 2014 г.", – заключил Белоусов.

Читайте также

Видео по теме