Выберите регион

Смотрим на

Мозг жителей Амазонии стареет медленнее

Коренные жители Амазонии ведут образ жизни, совсем не похожий на наш. И, похоже, это делает их гораздо более здоровыми людьми.

Боливийское племя чимане, или цимане (Tsimane), живущее в джунглях Амазонии, уже не раз привлекало внимание исследователей. Причём дело не только в уникальной культуре этих индейцев, изолированной от влияния Запада, но и в прекрасном состоянии их здоровья.

Чимане отличаются замечательным сердечным здоровьем, хотя часто умирают от инфекций и воспалений: изоляция от цивилизации неразрывно связана с отсутствием больниц и скорой медицинской помощи.

Как можно было бы ожидать, секрет крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы этого племени заключается в том, что они ведут, можно сказать, безупречно здоровый образ жизни. Чимане едят пищу богатую клетчаткой: их диета в основном состоит из овощей, рыбы и постного мяса. К тому же они ведут весьма подвижный образ жизни.

В общем, жизнь этого племени является полной противоположностью жизни современных обитателей Запада.

Чимане подарили учёным возможность наблюдать за самым настоящим природным экспериментом, в котором это племя является контрольной группой. Состояние их здоровья (в сравнении с показателями среднестатистического жителя любого города) может служить доказательством того, что здоровый образ жизни благотворно влияет на организм в долгосрочной перспективе.

В ходе нового исследования, опубликованного в издании The Journal of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, международная группа учёных обнаружила ещё одно, менее очевидное, преимущество близкого к первобытному образа жизни.

В исследовании приняли участие 746 взрослых чимане в возрасте от 40 до 94 лет. Учёные провели КТ-сканирование головного мозга этих людей, причём сделать это было довольно непросто. Дорога до ближайшего населённого пункта, где можно было найти необходимое оборудование, занимала до двух дней.

Но в результате исследователи всё же получили необходимые снимки, а затем сравнили их с данными жителей развитых стран Европы и Северной Америки.

Так исследователи выяснили, что возрастное сокращение объёма мозга (атрофия) у представителей племени чимане происходит на 70% медленнее, чем у жителей государств Запада.

Атрофия головного мозга заключается в отмирании нейронов со всеми вытекающими последствиями: утратой памяти, спутанностью сознания и появлением деменции. Считается, что объём головного мозга сокращается у людей с возрастом. Помимо прочих причин этому процессу также способствуют воспалительные процессы в организме.

Но нынешнее исследование показало что у чимане всё по-другому: воспаление из-за постоянных инфекций не оказывает особого негативного эффекта на состояние мозга представителей этого племени.

Эти результаты указывают на то, что риск развития деменции гораздо больше связан с образом жизни, нежели предполагалось ранее.

Ведь воспалительные процессы в организме жителей западных стран чаще связаны с ожирением и другими проблемами с обменом веществ, которые определяются именно образом жизни. В то же время у чимане воспаления вызваны разного рода инфекционными заболеваниями.

"Наш сидячий образ жизни и диета, богатая жирами и углеводами, могут ускорять возрастную потерю тканей мозга и подвергать нас риску таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Чимане могут служить для нас примером здорового старения мозга", – отметил ведущий автор работы Хиллард Каплан (Hillard Kaplan) из Чепменского университета.

Ранее мы уже писали о том, что фастфуд может вызывать преждевременное старение мозга. К тем же самым последствиям приводит лишний вес сам по себе. При этом учёные не рекомендуют слишком увлекаться диетами: периодическое голодание может привести к развитию диабета.

К слову, недавно мы писали о том, что свекольный сок может быть залогом здорового старения: он снижает кровяное давление и поддерживает работу мозга.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме