Выберите регион

Смотрим на

Сечин: российская нефть экологически чище американской

Фото: pikabu.ru
  • Фото: pikabu.ru
Нефтегазовая отрасль РФ реформируется под влиянием пандемии коронавируса COVID-19. В этом уверен главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

Нефтегазовая отрасль РФ реформируется под влиянием пандемии коронавируса COVID-19, отметил на энергетической панели "Трансформация мировой энергетики" в рамках Петербургского международного экономического форума главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

Оказывают влияние также такие факторы как усиление регулирования в добыче, соглашение ОПЕК+, сдерживание цен в рознице и увеличение доли выработанных месторождений в традиционном регионе добычи – Западной Сибири. По мнению Сечина, в ближайшее время можно ожидать появления новых игроков, роста средних компаний и консолидации в отрасли в целом.

В долгосрочной перспективе мировое потребление нефти будет расти, хотя ее доля в мировом энергобалансе и снижается, говорит Сечин. По его словам, увеличение спроса на энергоносители произойдет за счет роста населения Земли и мировой экономики. Главным фактором этого роста станут развивающиеся страны, в которых быстро растет средний класс, однако обеспеченность энергией находится на критически низком уровне.

Добыча нефти в России является более экологичной, чем в США, говорит Сечин – этому способствует существенно более строгое экологическое регулирование в нефтегазовой отрасли в нашей стране. В частности, в США проводится в 4-5 раз больше гидроразрывов пласта, нежели в России. По словам Сечина, возможно, пора изменить постановку вопроса о будущем нефти: речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически грязных проектов.

Основой сбалансированного развития энергетики, по словам главы "Роснефти", должна стать здоровая рыночная конкуренция всех видов генерации для стабильного обеспечения потребителей чистой и доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду. Ключевой задачей мировой энергетики Сечин назвал надежное и эффективное снабжение потребителей для обеспечения экономического роста с учетом экологической ответственности.

Прямые трансляции с Петербургского международного экономического форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме